Прошу сильно не бить если что. Я всего лишь начинающий банщик. Вот решил здесь рассказать о процедуре первого этапа постройки бани на своем дачном участке. Почему первого этапа? Потому, что первый этап включает только установку сруба под осадку. Без отделки. Без печи. То есть: устанавливается столбчатый фундамент, сруб бани – пятистенок размером 5х4 метра с открытой внешней верандой вдоль длинной стороны бани шириной в 2 метра. Баня и веранда – под общей крышей.
В комплектацию входит:
1. Сам сруб пятистенок (бревно 20-25 см) рубленый в лапу.
2. Прокладка мхом между бревнами сруба.
3. Установка сруба и веранды на столбчатый фундамент высотой в 40 см. из блоков с гидроизоляцией.
4. Подсыпка песчаной подушки под блоки
5. Установка чернового пола внутри бани
6. Установка чернового потолка
7. Установка крыши, покрытой рубероидом
8. Установка фронтонов
9. Установка 2х дверей (пока что не на петлях) и 2х окон без стекол.
10. Установка чернового пола на веранде.
Около четырёх месяцев я искал фирму и строителей, которые могли бы построить подобную баню на моём участке. Облазил море различных сайтов строительных компаний и частников. Изучил ссылки и фотографии на разных форумах. Побывал на различных строительных рынках, на которых продаются бани с постройкой и доставкой. После всего этого – пришел к выводу, что цены у строителей в Москве и в Подмосковье завышены как минимум на 40-50 %. И это цены только на одни материалы! Работы по установке и отделке – идут отдельной строкой. Как правило, сумма на тот вариант бани, который я указал выше – с верандой площадью 2х5 (10 м/кв) составляла в среднем в фирмах от 170 до более чем 200 тысяч рублей. За стандартную комплектацию – за брус 10х15 (!). А уже за срубы цены начинались от 200 рублей (минимум) и кончались около 400-450 тысяч. В общем, мягко говоря, - зажрались…
Чисто случайно я вышел на смоленско-псковских рубщиков и установщиков бань из срубов. После получения прямого контактного телефона с их прорабом, я созвонился с ним, обговорил всё (цену, место установки, стоимость работ). Цена, за которую я договорился о рубке поставке, установке моего варианта бани (под осадку) в вышеупомянутой комплектации, составила всего вместе 126 тысяч рублей (в неё вошла и стоимость работ бригады). Сначала она была 122 тысячи рублей, но я добавил кое-какие нюансы типа: пол на веранде и дополнительный столбик фундамента под место для будущей печи. От момента контакта с прорабом, в котором я подтвердил окончательно, что буду строить у них и даю своё добро на рубку сруба, до начала строительства прошло фактически 15 дней. Хотя я звонил к ним первый раз, где-то 5-го января и просто интересовался, что и как…
Ну и, как результат этого, 5-го февраля 2008 года мне на дачу уже привезли сам сруб, и вместе с ним приехала бригада строителей из 3х человек. Интересный нюанс в том, что всё базировалось как на моём, так и на честном слове со стороны строителей. Никакого официального договора я с фирмой не заключал. Никаких паспортов ни с чьей стороны не фигурировало. Мне это очень понравилось! Редкое, в наше время, явление.
Самое сложное лично для меня было – подготовить дорогу для проезда КАМАЗ-а к даче и очистка от снега места строительства бани.
Пришлось созваниваться с местными авторитетами и договариваться о тракторе, который бы расчистил как путь к нашему СНТ от ближайшей деревни, так и дорогу внутри СНТ к моей даче и к месту разгрузки. Снегу было около 50 см. По-колено. Трактор хорошо прочистил подъезд и места разворота для груженого КАМАЗ-а. За это я заплатил отдельно трактористу 4 тысячи рублей. А уже место под баню – я накануне чистил сам.
Ибо оно находилось за дренажной канавой, которая идёт вдоль границы дороги, и через эту канаву трактор не мог бы проехать без риска – застрять или завалиться в ней.
Место я расчистил.
Площадка 7х 7 метров.
Глубина снега – тоже около 50 см. Упарился я при расчистке как лошадь. Ибо по моим подсчетам, я перекидал меньше чем за сутки около 30 кубов снега. И при этом нижний слой снежного покрова был слежавшимся и плотным, таким, что простой лопатой не брался…
Ну, в общем, на следующий день 5-го февраля – приехали строители. Оказались русские, из смоленской области (на границе с псковской). Специализируются именно по строительству бань. Построили их – сотни. При разговоре по телефону с их прорабом, - одним из условий строительства бани было: наличие места для проживания (моя дача с печью и теплыми помещениями) и наличие электричества. Я же приехал 4-го февраля за день до появления КАМАЗ-а, подготовил всё для проживания, строительства, место под баню и обеспечил расчистку трактором подъездного пути.
Ребята строители оказались нормальными и непьющими. Сразу начали разгружать и готовить всё к строительству.
Начали с установки песчаных подушек и столбиков. Песок под столбики – был мой. Они своего песка не привезли, это мы с прорабом обговаривали сразу. Им для внешних деталей фронтонов и крыши я дал свои оцинкованные гвозди. После того, как я им разъяснил нюансы пользования печью, электричеством и дал свой мобильный телефон – я уехал в Москву, а они остались работать. На следующий день вечером позвонил туда им. Они уже поставили уже фундамент на подушки из песка и положили только первый венец. В доме, по их словам было тепло +26 градусов. Печью (печь Бренеран 01) были очень довольны. Нисколько не замерзли. Работают только в светлое время суток (соблюдают ТБ).
Прошло несколько дней. 9-го февраля я приехал принимать работу. После осмотра – я вынес резюме: мне всё очень понравилось! Всё сделано качественно и аккуратно. Углы в лапу – тоже срублены очень аккуратно и без зазоров и перекосов. Естественно – сруб сырой. Надо сушить до осени. А летом после жары - обработаю углы, проконопачу до конца, обработаю болгаркой с лепестковым диском и покрою колерным антисептиком. Остальные отделочные работы – после усадки и просушки. Веранду буду делать застеклённую – типа прихожей. Про мансарду над баней – буду думать (делать или не делать).
При мне строители прорезали окна в комнате отдыха с запасом по высоте под усадку и под подоконник. Так же вставили косяки и в них двери. Двери просто вставлены и не посажены на петли. Должны тоже они просохнуть, а косяки – усесть. Окна оставил открытыми (не застеклёнными) – что бы была вентиляция. После работы осталось много хорошего строительного материала. Буду думать – куда его можно будет применить. Так же осталось много обрезков древесины, которые пойдут на растопку в печи.
С мужиками рассчитался. Дал им ещё денег больше сверху ранее обговоренных 20 тысяч рублей за их работу как дополнительные премиальные. Они остались довольные. Ну а я – тем более доволен. Вот теперь могу через личку дать желающим их контактный телефон мобильный.
На круг со всеми расходами вышло:
1. За сруб (все материалы на него, включая фундаментные столбы) – 106 тысяч рублей с доставкой.
2. Работа тракториста по расчистке снега для проезда КАМАЗ-а – 4 тысячи рублей.
3. Работа по сборке и установке сруба – 20 тысяч рублей.
4. Премиальные каждому по 1500 рублей х 3 = 4,5 тысячи рублей.
5. На их общие расходы – 1 тысяча рублей.
Итого: 135,5 тысячи рублей.
Результат – стоит готовый сруб бани. Фотки все могут посмотреть.
Хочу сразу же всех предупредить о необходимости обработки торцов брёвен в срубе. Дело в том, что любое бревно сохнет в шесть раз быстрее через свои торцы по спилу, чем по всей оставшейся внешней поверхности. В связи с этим при интенсивной сушке бревна – происходит так же растрескивание этого бревна в районе торцов (спила). Поэтому издавна на Руси свежесрубленные дома сразу обрабатывали в районе торцов маслянистыми веществами. Этим самым влаге перекрывался лёгкий выход через торцы в атмосферу из бревна, и поэтому влага начинала медленно испаряться по всей внешней поверхности бревна равномерно. Этим самым достигалось отсутствие трещин на торцах брёвен у срубов. В качестве маслянистых веществ использовались: олифа, масляный лак, масляные краски, восковые растворы.
Лично я сразу промазал все торцы у сруба обычным масляным лаком Ярославского завода. На все торцы ушло около 2-х банок по 2 литра лака. На фотографиях, расположенных ниже – видно, как различаются те торцы сруба, которые были промазаны лаком и не растрескались, и те остатки брёвен от строительства бани, у которых небыли промазаны торцы. Как говориться – комментарии излишни
Вот как выглядят обработанные лаком торцы сруба:
А вот - необработанные остатки брёвен сруба:
Одним из планов по постройке бани – была отделка сруба. Подразумевается под этим – зачистка бревен и нанесение антисептического и декоративного покрытия.
Перед тем, как сделать эту работу – изучалась информация в интернете по видам покрытий и антисептикам. А так же по способам их нанесения. Так же собиралась информация по процедуре шлифования брёвен сруба. Итогом всей этой подготовительной работы была обработка и отделка сруба бани, на которую ушло около одной недели.
Процесс был разбит на несколько этапов:
1. Зачистка внешней части брёвен сруба болгаркой с лепестковой насадкой.
2. Обработка нижних узлов сруба и чернового пола веранды бани очищающим антисептиком.
3. Покрытие сруба и веранды грунтовочным антисептиком и колерным финишным покрытием.
Были закуплены для первого этапа – хорошая мощная болгарка с вентиляционными проушинами и возможностью регулировки скорости.
Особое внимание обращалось на то, что этой болгаркой нужно было бы работать без остановки очень долгий период, и она должна была быть устойчива к перегреву. Сейчас, конечно, я бы ещё добавил денег и купил более хорошую и более лёгкую болгарку. Эта, хоть и неплохая, но всё же тяжеловата была. И после дня работы – рука готова была отвалиться напрочь. Так же были закуплены 10 штук лепестковых насадок диаметра 125 мм грубой и средней зернистости (все они были стерты в ноль и их как раз хватило на всю работу). Естественно – был приобретён переносной электрический удлинитель. Так же была куплена металлическая раскладная алюминиевая лестница, но практика показала, что обычной деревянной – пользоваться гораздо удобнее. Ну и респираторная маска на лицо была куплена. Ибо пыль из-под болгарки летит очень сильно. Весь как мельник в муке, - так и я в пыли был. На зачистку сруба ушло около 3-4 дней.
Начинал зачищать с той стороны, где была тень, и как только приходило туда солнце – переходил на теневую сторону.
А то работать в пыли да на солнцепёке – это полное самоубийство. Результат зачистки – на фотографиях.
В общем – до и после зачистки как земля и небо. Зачистка стоит того, что бы её проводить.
Для второго этапа были закуплены 2 канистры по 10 литров каждая антисептирующего отбеливателя для древесины «САГУС». Так же были куплены две широких кисти с искусственным ворсом и возможностью насаживания их на палку. Кисти шли для использования с САГУС-ом, то есть – на выброс, так как антисептик этот едкий. Выбор САГУСА был обусловлен тем, что после него можно было обрабатывать древесину покрытиями от Тиккурилла. САГУС-ом были после шлифовки как следует обработаны нижние венцы сруба, а так же черновые полы веранды.
Ушли все 20 литров. Расход большой. Высыхает при тёплой погоде очень быстро. Через пару часов – никакого признака запаха нет. Только белая древесина…
Для дальнейшей обработки и защиты сруба были куплены две девятилитровых банки грунтовочного антисептика от Тиккурилла «VALTTI POHJUSTE» и одна девятилитровая банка «VALTTI COLOR» (бесцветная). Была так же куплена бутыль Уайт-Спирит-а для работы с Тиккуриллой (мытьё рук и инструмента).
Отмечу небольшой минус в сторону компании Тиккурилла. В банках «POHJUSTE» присутствует пластиковая вытяжная сливная горловина, что удобно для наливания антисептика в другие сосуды. А вот в банке «COLOR» такой горловины нет.
Приходилось делать широкую сливную посуду для отлива этой жидкости из фирменной банки.
После долгого размышления и изучения информации на форме был приобретён ручной электрический пулевизатор ELMOS с различными насадками для него. Как впоследствии оказалось – ОЧЕНЬ полезный и удобный инструмент! Ставлю ему оценку 5 с плюсом. И рекомендую.
Особенно удобно было его использовать с удлиняющей насадкой (та, что на фото). Эту насадку можно изгибать под разными углами, что удобно для покрытия при помощи пулевизатора труднодоступных мест сруба (самых нижних и самых верхних брёвен венца). При помощи этой насадки я покрыл сруб всеми видами покрытий от Тиккурилла за 3 дня (каждый день на один слой уходил). То есть 2 дня ушло на два слоя предварительного грунтующего антисептика (сушка каждого слоя – по одному дню). И один день на последнее финишное покрытие «VALTTI COLOR». Хватило как раз на всё идеально. Покрыл как сам сруб, фронтоны и пол веранды.
В принципе на нанесение одного слоя при помощи пулевизатора уходило полтора-два часа в день. Не более. И расход достаточно приемлем, и покрытие получалось не слишком жидким – вполне густым и полным. Если бы я наносил это всё кистью, а не пулевизатором – промучился бы с каждым слоем по паре дней и при этом расход был бы гораздо выше (пришлось бы докупать ещё)…
Таким образом, основная часть защиты сруба была сделана (к стати – все соседи о даче приходили смотреть, и всем очень понравилось).
Отредактировано Самоделкин (19-12-2009 14:53:05)