Профессия парильщик     
Форум создан:26.08.2006

Список форумов Профессия парильщик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Баня » Постройка бани от начинающего любителя банных процедур

Постройка бани от начинающего любителя банных процедур

Сообщений 121 страница 150 из 225

121

АРТЕМ написал(а):

Доброго вечера, уважаемый Самоделкин !!!
Хотел спросить про систему водоснабжения в душевой, а в часности, что за шланг желтого цвета у вас от насосной станции идет к фильтру. И какие там нужны переходники, как они называються.
Просто есть тоже такая станция, но сделано немного по другому, хочеться модернизировать.
Спасибо.

1. Шланг жёлтый - с армированием (прочный). Не боится ультрафиолета и мороза.
2. Переходники называются - фитинги. А какие именно - надо смотреть по месту в зависимости от Вашего варианта установки.

122

Приветствую,

внимательно почитал тему но пару вопросов осталось

расскажите плз

* про конструкцию пола в комнате отдыха в деталях.
Там как я понял из иллюстраций бревна в качестве лаг, черновой пол, бруски утеплитель, чистовой пол и т.д. Какой пирог получился?
* какова высота помещений после отделки? судя по косяку двери около 2м.

у меня похожий проект и пол выглядит шатким, использовать дополнительные столбики подпорки не хочу, первая весна и суглинок показали что столбики гуляют. Планирую все переделывать ищу варианты.

покритикуйте вариант:

http://lh3.ggpht.com/_mYBUfAniRV8/S6ZscKeQuOI/AAAAAAAAAoE/zWcfXPVaD3g/s912/banya_floor1.JPG

Пролеты будут 2 метра - лаги 150*50
и 3 метра -  лаги 200*50

минусы вижу в том что высота после отделки будет 2.05 : (

есть возможность поднять уровень перебив вагонку потолка НАД потолочными балками, тогда высота будет 2.24, пострадает пространство мансарды, но я не планирую его исопльзовать.

123

dmitrych написал(а):

внимательно почитал тему но пару вопросов осталось
расскажите плз
* про конструкцию пола в комнате отдыха в деталях.
Там как я понял из иллюстраций бревна в качестве лаг, черновой пол, бруски утеплитель, чистовой пол и т.д. Какой пирог получился?
* какова высота помещений после отделки? судя по косяку двери около 2м.
у меня похожий проект и пол выглядит шатким, использовать дополнительные столбики подпорки не хочу, первая весна и суглинок показали что столбики гуляют. Планирую все переделывать ищу варианты.
покритикуйте вариант:

Пролеты будут 2 метра - лаги 150*50
и 3 метра -  лаги 200*50
минусы вижу в том что высота после отделки будет 2.05 : (
есть возможность поднять уровень перебив вагонку потолка НАД потолочными балками, тогда высота будет 2.24, пострадает пространство мансарды, но я не планирую его исопльзовать.

У меня под комнатой отдыха, а так же под помещением парилки-моечной проходят по всей длинне помещений (посередине) по дополнительной лаге. То-есть одна лага под КО, а другая - под парилкой+мойка. Под этими лагами стоят дополнительные столбы фундамента. Кроме того - по лаге лежит как со стороны внешних стен, так и с обеих сторон внутренней  стены. У Вас на рисунке - этого нет. У Вас есть поперечные брусья, перпендикулярно которым и должны быть проложены подобные лаги. Кстати - центральная лага в парилке так же держит на себе стяжку.
Я клал черновой пол в КО из 4х сантиметровой шпунтованной доски (такая же доска и в др. помещениях). Потом на пол в КО сверху - рубероид, лаги чистового пола, после - утеплитель между лагами (лаги - брус 5 см) и сверху - чистовой пол.  Высота внутри помещений получилась 2 метра  2 см. Не слишком высоко,  но для бани - нормально. Кроме того - сперва набивал вагонку на стены, а после- пол и потолок. Это для того, что бы при гулянии столбов во время морозов - не была заметна просадка потолка или пола относительно стен (как бы - "плавающие" пол и потолок).

124

Добрый день!
замечательная инструкция получилась! Сам нахожусь в стадии постройки бани, прочитал много полезного для себя )
Возник вопрос по поводу печи. Насколько сильно нагреваться должен кирпичный контур печи? Я хотел для облегчения конструкции выложить контур кирпичом боком. Или это глупая затея? )

125

Sermion написал(а):

Я хотел для облегчения конструкции выложить контур кирпичом боком. Или это глупая затея? )

Можно и боком. Главное - что бы прочный контур был. Поэтому придётся в шов между кирпичём металлическую армированную сетку закладывать для прочности (или другую арматуру.

126

Спасибо за ответ!
Тут же возник новый вопрос ) Не смог найти информации по КПД регистра. Какого объема бак и за какой срок он способен нагревать? Есть мысль сделать бак для воды литров на 250 размещенный на 2м этаже, а в нем встроенный бак на 30 литров для нагрева антифриза. Установить батареи в предбаннике, коридоре и моечной. Маленький циркуляционный насосик обеспечивает прогонку антифриза по батареям, что дополнительно обогревает зимой все помещения на время прибывания в бане.

127

Sermion
Извините,что вмешиваюсь в Ваше обсуждение,но просто объём бака горячей воды на 250 литров конечно хорош...но куда так много,пардон,может у вас семья большая,но вы сами представьте сколько это будет грется,у меня бак на 100,правда не регистр,а встроенная вернее вваренная  камера в печь,что гораздо я считаю эфективнее,при не полном наполнении бака закипает часа через полтора.А теперь представьте вы в холодном не прогретом помещении сидите и ждёте когда у вас прогреется вода в баке на 250 литров,что бы потом прогреть антифриз на батареи,ну на верное,я считаю часов через пять батареи будут тёплыми,но не воздух в помещении.Самое простое это конвектор в предбаннике киловата на потора,зимой у меня прогревает КО за 2 часа до комфортной температуры.Затраты на электроэнергию и дрова по цене 1х1.

128

bogatyr
брус практически не садится,если это хороший брус...

129

Добрый день, Самоделкин! У меня новые вопросы=)
1) Лаги чернового пола как крепятся к венцам? У меня получается два помещения три на три разделеные пятой стеной, какое количество лаг будет оптимально и нужны ли дополнительные столбики? Фундамент монолитная плита и на ней столбики по углам.
2) Толщина утиплителя в 5см, достаточна для комнаты отдыха?
3) Сверху утеплителя под чистовой пол, нужно класть какую-нибудь мембрану паро-отделитель?
Заранее благодарен.

130

hdv13 написал(а):

Добрый день, Самоделкин! У меня новые вопросы=)
1) Лаги чернового пола как крепятся к венцам? У меня получается два помещения три на три разделеные пятой стеной, какое количество лаг будет оптимально и нужны ли дополнительные столбики? Фундамент монолитная плита и на ней столбики по углам.
2) Толщина утиплителя в 5см, достаточна для комнаты отдыха?
3) Сверху утеплителя под чистовой пол, нужно класть какую-нибудь мембрану паро-отделитель?
Заранее благодарен.

1. Лаги окончаниями врезаны в нижние венцы сруба соединением типа "ласточкин хвост". Если весь периметр бани 3х3 - достаточно столбов под стенами и под 5-ой стеной. Но если в парилке будете пол усиливать стяжкой и плиткой (как у меня) - положите добавочную лагу там по середине (можно в Вашем варианте - без столба  так как не слишком большая площадь).
2. Если в подмосковье - достаточно вполне.
3. Нет - не нужно. Нужно под утеплитель класть, а не сверху. Ограничение попадания воздуха - не желательно.

131

Спасибо!
Вы печь уже в деле испытывали? Как пар?

132

hdv13 написал(а):

Вы печь уже в деле испытывали? Как пар?

Ышшо нет... Зимой работы были приостановлены. Холодно было и много снега (добираться тяжело). Сейчас довожу до ума электропроводку в КО, полоки в парилке и водоснабжение (подводку к регистру и к накопительному баку). Надеюсь в этом месяце всё испытать. Естественно - репортаж выложу.

133

Самоделкин Здравствуйте подскажите чем покрывали пол в моечном Спасибо

134

Docent написал(а):

Самоделкин Здравствуйте подскажите чем покрывали пол в моечном Спасибо

В моечном отделении - стелил на черновой пол сперва рубероид, потом - фанеру 10 мм, которую покрывал антисептиком. А уж затем сверху - клеил  линолеум. В моечном ведь у меня душевая кабина установлена, поэтому - сырости особой нет (моемся в кабине).

В парилке же - сделан нормальный "пирог" из стяжки, а сверху неё - керамической плитки (в теме есть фотки и описание).

135

Вот - приступил к прокладке и установке электрики в КО. В моечной и парилке – электрика была проведена ранее (см. выше в теме). Просто до моечной и парилки электричество подавалось по временной схеме. Сейчас прокладываю постоянную электрику с установкой розеток, выключателей, светильников и настенных распределительных коробок. Естественно, что вся прокладка будет вестись внешним монтажом (для обеспечения электрической и пожарной безопасности).

http://s006.radikal.ru/i215/1005/34/e64284f6e18dt.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/1005/63/a4ab8f6e8981t.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1005/78/f9437752632at.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/1005/78/2b097656a897t.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/1005/61/e91e273482d7t.jpg

В щитке предусмотрены два 16-амперных автомата (один на моечное отделение, а другой – на всё остальное). 

http://s19.radikal.ru/i192/1005/0c/725e1144ce99t.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1005/45/2be8458785edt.jpg

Для питания насоса бассейна – будет выведена линия наружу из бани и установлена наружная электрическая розетка влагостойкого типа.

136

Добрый день.
как Вы писали возможна отправка контактных данных строителей из Пскова. Был бы признателен, если пришлете телефон по электронке bkvkonst@mail.ru
заранее большое спасибо

137

bkvkonst написал(а):

Был бы признателен, если пришлете телефон

Ответил в личку.

138

большое спасибо за контакты

139

Ну вот - разводку электрики в КО полностью закончил (освещение, розетки, выключатели, фотореле, силовое реле и автоматы). Всё делал открытым монтажом.

http://s51.radikal.ru/i132/1005/95/b3c72a5e3260t.jpg

http://s12.radikal.ru/i185/1005/03/e6590c1688c5t.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/1005/9f/45af8f5435b2t.jpg

http://i044.radikal.ru/1005/4a/d1fa2c40c3c9t.jpg

140

Приступаю к установке и отделке полков и окончательному подсоединению регистра к внешнему накопительному баку из нержавейки на 80 литров (согласно схеме, выложенной ранее в теме).

141

Добрый день, внимательно слежу за Вашей стройкой, одновременно веду свою.

Несколько опросов по водоснабжению.
Как видно на схеме с регистром и баком, в смеситель вода поступает под разным давлением. Холодная вода из насосной станции, горячая вода под давлением водоносного столба 2-3 метра, как быть с этой проблемой?   Есть у кого то проверенная данная схема?  И какой же всетаки запорный клапан деать в баке, держащий 100 градусов.
Так же представлены 2 разные схемы водоснабжения, с бойлером, либо с регистром, а единой схемы нет?
Зимой воду нужно носить на второй этаж в ведрах?

Сам сижу думаю как сделать лучше. Хочу аналогичную схему собрать, но что бы все вместе работало и с хорошим давлением ;)

Отредактировано Evgeny911 (19-05-2010 10:52:50)

142

Evgeny911 написал(а):

Несколько опросов по водоснабжению.
Как видно на схеме с регистром и баком, в смеситель вода поступает под разным давлением. Холодная вода из насосной станции, горячая вода под давлением водоносного столба 2-3 метра, как быть с этой проблемой?   Есть у кого то проверенная данная схема?  И какой же всетаки запорный клапан деать в баке, держащий 100 градусов.
Так же представлены 2 разные схемы водоснабжения, с бойлером, либо с регистром, а единой схемы нет?
Зимой воду нужно носить на второй этаж в ведрах?
Сам сижу думаю как сделать лучше. Хочу аналогичную схему собрать, но что бы все вместе работало и с хорошим давлением

Я же в теме выше говорил, что остановился на этой схеме:

http://s46.radikal.ru/i112/0909/2a/c0a4c09b2788t.jpg

Если посмотреть внимательно на схему, то там между цифрами 5 и 6 - виден клапан, перекрывающий холодную магистраль от насосной станции в верхний накопительный бак после его наполнения от насосной станции. То-есть, - этот подвод в бак будет служить только для наполнения самого этого бака. Как только бак наполнился (насосная станция отключилась при срабатывании поплавкового клапана) - кран закрывается. И всё. Насинается нагрев воды в баке и её использование в горячем виде. Для получения же холодной воды в парилке - уже просто используется обычный смеситель (цифра 4 вода от насосной станции).

Отредактировано Самоделкин (19-05-2010 13:10:41)

143

Со схемой ясно, что будет без водогрея. Не ясно другое.
Насосная станция выдает 2 атмосферы напора воды (примерно). Она подключена к смесителю напрямую, а так-же наполняет бак. С этим тоже ясно. Но с бака вниз спускается вода под давлением водоносного столба, 2,5 метра, это, насколько мне не изменяет память, 0,25 атм. Слишком маленький напор.

Есть опыт использования самоточной бочки на чердаке. Для душа - напор слабый, из лейки течет ручьем,  а не разбрызгивается.

144

Evgeny911 написал(а):

Со схемой ясно, что будет без водогрея. Не ясно другое.
Насосная станция выдает 2 атмосферы напора воды (примерно). Она подключена к смесителю напрямую, а так-же наполняет бак. С этим тоже ясно. Но с бака вниз спускается вода под давлением водоносного столба, 2,5 метра, это, насколько мне не изменяет память, 0,25 атм. Слишком маленький напор.
Есть опыт использования самоточной бочки на чердаке. Для душа - напор слабый, из лейки течет ручьем,  а не разбрызгивается.

А зачем в парилке душ? Душ у меня в моечном отделении установлен. В парилке из бака - достаточно давления, что бы набрать пол-тазика кипятка и рабавить его холодной водой что бы окатить себя. Или даже окатиться холодной водой. Ну и для того, что бы просто набрать кипятка и запарить веник - давления вполне хватает.

145

Добрый вечер Самоделкин! Мне очень нравится Ваш отчет и корректные ответы на вопросы. Поэтому прошу принять некоторые, может и запоздалые, советы по монтажу проводки
и электрооборудования. Ранее я отправил сообщение, но оно почему-то не прошло. Имея приличный опыт в этой области, хочется, чтобы и здесь у Вас было все окей.
Т. к. баня относится к помещениям повышеной опасности, необходимо выполнить ряд условий: --Электрощиток должен иметь степень защиты не ниже 54(росстандарт) или 55(евро);
если корпус металлический-заземлить на контур, если пластик-нет, но в любом случае наличие нулевой и заземляющей шины;--Электропроводку выполнить медным трехжильным кабелем
ВВГнг или NYM по стенам в ПВХ гофре или кабель-канале; сеть освещения 3х1.5, силовую-3х2.5; кабельные переходы в стенах защитить ПВХ гофрой.
Установить в щитке вводной автомат и на все отходящие линии УЗО или дифзащиту в целях электробезопасности. Выключатели и розетки поставьте герметичные влагозащищеные.
Светильники для бань и саун, а в парилку термостойкие.
Разветвительные коробки у Вас в норме. У Вас обьем монтажа небольшой и переделка много времени не займет.

Успехов.   С уважением. АНАТОЛЬ.

Отредактировано АНАТОЛЬ (19-05-2010 21:08:07)

146

АНАТОЛЬ написал(а):

Поэтому прошу принять и некоторые, может и запоздалые, советы по монтажу проводки
и электрооборудования.

Не против. Лишь бы на пользу пошло тем, кто вынесет что-либо полезное из моего опыта и опыта других людей.

АНАТОЛЬ написал(а):

Т. к. баня относится к помещениям повышеной опасности, необходимо выполнить ряд условий: --Электрощиток должен иметь степень защиты не ниже 54(росстандарт) или 55(евро);
если корпус металлический-заземлить на контур, если пластик-нет, но в любом случае наличие нулевой и заземляющей шины;--Электропроводку выполнить медным трехжильным кабелем
ВВГнг или NYM по стенам в ПВХ гофре или кабель-канале; сеть освещения 3х1.5, силовую-3х2.5; кабельные переходы в стенах защитить ПВХ гофрой.
Установить в щитке вводной автомат и на все отходящие линии УЗО или дифзащиту в целях электробезопасности. Выключатели и розетки поставьте герметичные влагозащищеные.
Светильники для бань и саун, а в парилку термостойкие.
Разветвительные коробки у Вас в норме. У Вас обьем монтажа небольшой и переделка много времени не займет.

Учту. Щиток - заземлю. Проводку - попробую переложить с учётом заземления. Автомат у меня стоит на вводной магистрали в доме. И в щитке в КО - на каждую линию по автомату (см. фото и схему выше). Розетки и выключатели у меня стоят не во влагоизбыточных помещениях. В моечном же отделении - стоят влагозащитные выключатели (выключают-включают свет в моечном и в парилке). В парилке - вообще никаких розеток и выключателей. Только ввод в неё для подключения влагозащитного и термостойкого (специально такой искал и покупал) светильника-плафона.

Отредактировано Самоделкин (20-05-2010 07:46:25)

147

Самоделкин написал(а):

А зачем в парилке душ? Душ у меня в моечном отделении установлен. В парилке из бака - достаточно давления, что бы набрать пол-тазика кипятка и рабавить его холодной водой что бы окатить себя. Или даже окатиться холодной водой. Ну и для того, что бы просто набрать кипятка и запарить веник - давления вполне хватает.

Я имел в виду в мыльне душ. Или вы рассчитываете сделать 2 системы водоснабжения? В парилке одну, для запаривания веника, а в мыльне вторую, с хорошим давлением через бойлер? =)))

148

Evgeny911 написал(а):

Я имел в виду в мыльне душ. Или вы рассчитываете сделать 2 системы водоснабжения? В парилке одну, для запаривания веника, а в мыльне вторую, с хорошим давлением через бойлер? =)))

У меня фактически так и сделано - система водоснабжения разводится на двух потребителей. Тот, что в моечную (душевую) - уже работает. Осталось доделать ввод в парилку.

149

Т.е. в душевой горячая под напором идет через водогрей, а холодная тоже под таким же напором прямо из НС?

150

Evgeny911 написал(а):

Т.е. в душевой горячая под напором идет через водогрей, а холодная тоже под таким же напором прямо из НС?

Совершенно верно. Потом вместе сливаются в смеситель и выдаются в виде воды нужной температуры.

Отредактировано Самоделкин (20-05-2010 13:40:13)

Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Баня » Постройка бани от начинающего любителя банных процедур