Но как сделать так, что бы и водогрей и печка грели воду (по ситуации), и вода подавалась бы в смеситель под одним давлением =))) Без установки доп насоса для горячей воды..
Постройка бани от начинающего любителя банных процедур
Сообщений 151 страница 180 из 225
Поделиться15220-05-2010 14:11:58
Но как сделать так, что бы и водогрей и печка грели воду (по ситуации), и вода подавалась бы в смеситель под одним давлением =))) Без установки доп насоса для горячей воды..
Для этого нужно ставить выносной герметичный бак с дополнительными клапанами давления (для стравливания пара из бака при нагреве воды в нём). Наличие выносного герметичного бака на чердаке - черевато его возможным разрывом от перегрева и выливанием кипятка на чердаке бани с попаданием на людей внизу...
Я сразу отказался от герметичного бака.
Поделиться15321-05-2010 14:57:04
в результате я тоже пришел к герметичному баку, и не хочется рисковать. Может есть другие хитроумные, но безопасные варианты? Бак на высоте 20 метров - не вариант =))))))
Поделиться15402-06-2010 16:46:37
Здравствуйте уважаемый!В какой пропорции разводили шамотную глину ,песок и цемент при возведении саркофага и обкладки печи?Спасибо
<a href=http://www.de.7searchsoft.com/ >Software zum Download</a>
Отредактировано denis7575 (02-06-2010 16:49:36)
Поделиться15503-06-2010 07:03:09
Здравствуйте уважаемый!В какой пропорции разводили шамотную глину ,песок и цемент при возведении саркофага и обкладки печи?Спасибо
Примерно так:
2 ведра мелкого просеянного песка
1 ведро шамотной глины (сухой из пакета)
0,5 ведра цемента 300.
Поделиться15607-06-2010 21:33:50
Ребята караул !!!!!!
Подскажите, стоит вода в фундаменте после сильных пролевных дожей.
Что можно сделать что бы ее небыло. Фундамент ленточный, земля выбрана (может засыпать песком до уровня подъема воды)
Спасибо.
Поделиться15708-06-2010 06:39:38
Что можно сделать что бы ее небыло.
Артём! В первую очередь нужно сделать дренаж вокруг (или рядом) с фундаментом. Делается так:
Роется канава глубиной 1 метр и шириной 30-40 см. Наасыпается на дно щебень вкачестве подушки на 10 см толщиной. Кладётся ПВХ-труба толстая и засыпается.
Можешь посмотреть здесь: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic … p;p=246255
Поделиться15808-06-2010 11:35:00
Доброго дня.Почему Вы не сняли защитный экран с печки , при монтаже саркофага-наши корифеи - форумчане настоятельно рекомендуют сделать это до монтажа.Спасибо.
<a href=http://parts.avtoprom.ua/catalog/ideal >запчасти Ideal</a>
Отредактировано denis7575 (08-06-2010 11:37:36)
Поделиться15908-06-2010 11:47:43
Доброго дня.Почему Вы не сняли защитный экран с печки , при монтаже саркофага-наши корифеи - форумчане настоятельно рекомендуют сделать это до монтажа.Спасибо.
Не посчитал нужным. Просто касаемо именно этой модели печи - форумчане-корифеи не высказывались (я не видел) и могут, на мой взгляд, ошибаться...
Поделиться16011-06-2010 09:47:06
Сейчас занимаюсь окончательными доделками бани (полоки, водоснабжение парилки и обшивка вагонкой фронтонов и веранды снаружи). Чуть позже - выложу фотографии и рассказ.
Поделиться16122-06-2010 19:28:06
Здравствуйте Самоделкин,
с безмерным уважением вопрос - а как вы обеспечили возможность усадки сруба при обшивке парилки?
Поделиться16225-06-2010 15:58:27
а как вы обеспечили возможность усадки сруба при обшивке парилки
Так ведь основной этап усадки сруба - пройден. Парилка обшивалась через год после постройки сруба.
Поделиться16325-06-2010 22:59:48
Какой провод использовался для подведения электричества в баню????
Поделиться16428-06-2010 14:06:52
Уважаемый Самоделкин!
Прошу и мне сообщить контакты ваших строителей.
Спасибо!
Поделиться16502-07-2010 15:47:21
Какой провод использовался для подведения электричества в баню????
Марку точно не помню. Но толстый (диаметром не менее 12 мм). В чёрной резиновой оплётке. Внутри ещё две изолированные жилы. Позже сфотографирую и выложу фото провода (в разрезе) здесь.
Поделиться16711-07-2010 21:56:15
Ну вот – подошел к финальной части, которая состояла из четырёх основных этапов:
1. Окончательная отделка бани снаружи.
2. Изготовление полоков и дополнительных аксессуаров для парилки.
3. Изготовление водоснабжения парилки.
4. Первичная протопка парилки (обжиг печи), нагрев воды ну и, собственно, - ПЕРВЫЙ ПАР.
В отделку снаружи включались: зашивка вагонкой фронтонов, заделка скатов крыши, установка отливов под фронтоны, зашивка вагонкой веранды и установка наличников на окна. Так же устанавливались водосливные желоба со скатов крыши (для сбора дождевой воды в бочку).
Была закуплена специальная обшивочная шпунтованная доска (похожая на вагонку). Ею обшивалась баня снаружи. Предварительно под эту вагонку набивался степлером пергамин. После обшивки – вся наружная древесина покрывалась антисептиком. Для этого использовался грунт Валти Похюсте от Тикуриллы, а затем – финишный антисептик бесцветный Валти Колор (тоже от Тикуриллы). Вот как теперь баня выглядит снаружи.
Для второго этапа – была закуплена специальная доска для полоков. Порода древесины – абаш. Так же был закуплен гладкотесанный (шлифованный) брус из сосны толщиной 5х5 см. Были закуплены стальные оцинкованные уголки – для сборки каркаса полоков. После этого приступил к сборке. Горизонтальность полоков выставлял при помощи уровня. Так как парилка у меня не слишком большая – был сделан чертёж полоков в Visio и в 3D MAX нарисован сам полок (для пущей наглядности).
Каркас собирался аккуратно и не спеша.
После его сборки – он был обработан покрытием для стен парилки «САУНАСУОЯ» от Тикуриллы. Отмечу, что покрытием для стен был покрыт только исключительно сам каркас-рама.
Дождавшись просушки каркаса, - на следующий день были устелены сами доски полока (из абаша). Доски прикручивались снизу (пришлось помучиться в раскорячку, лазая снизу под полоком). При этом боковая стенка верхнего лежака делалась подъёмной (для удобства уборки мусора от веников под полоком).
После того, как весь полок был собран – доски его были покрыты специальным маслом для полоков «ЛАУДЕСУОЯ» от Тикуриллы. Получился интересный цвет у досок.
Были сделаны мостки на пол (их не покрывал ничем) :
Дав просохнуть доскам полока, и развесив необходимые причандалы в виде градусника и полочки с ароматизирующими добавками – приступил к третьему этапу: изготовления водоснабжения парилки.
Для создания водоснабжения парилки был сделан (так же в Visio) следующий чертёж, которому следовал неукоснительно :
Согласно чертежу – был закуплен металлопласт необходимой длинны и толщины, а так же необходимое количество фитингов для сборки системы. Самым трудным в сборке оказалось – изгибание толстого металлопласта до нужной кондиции и размеров. В парилку отводилась отдельная магистраль для подачи холодной воды (как в смеситель в самой парилке, так и в накопительный бак 80 литров для горячей воды на чердаке бани). Отвод и подвод к регистру на дымоходе печки были сделаны сгонами из нержавейки и отводами дюймового металлопласта.
Остальная разводка делалась обычным полудюймовым металлопластом. Очень полезным оказался поплавковый клапан внутри накопительного бака. Вода набиралась при помощи насоса, и после того, как набралась она до необходимого уровня – клапан закрылся, и даже не пригодилась сливная магистраль (которую я сделал на всякий случай для предотвращения переполнения бака).
Вода в систему при включении набирается полностью за 15 минут (наполняет трубы, регистр и накопительный бак). После этого автоматически отключается насосная станция и система готова к нагреву и к эксплуатации. Можно брать воду (как холодную, так и нагреваемую) из смесителя. Рядом со смесителем на нижнем сгоне из регистра – сливной кран с надетым шлангом (слив в горловину в полу парилки).
Таким образом: закончил 3-й этап и подошел к финишному, последнему 4-у этапу!
Загрузил в печь берёзовые дрова и потихоньку начал её растапливать и греть.
Батюшки! Ну и угар пошел от обгорающей печи и дымохода! Ужас! Пришлось открыть все окна и включить мощный напольный вентилятор. Это обгорала вся накопившаяся пыль, мелкий мусор, опилки и остатки краски, попавшие на печь и на дымоход. Первая протопка (с наполненной водой системой) длилась в общей протяженности около 4-х часов. Температуру в парилке потихоньку довёл до +100 градусов.
На последнем часе – угара практически уже небыло. Дыма от обгоравшего мусора – тоже небыло. Протопка прошла почти успешно.
Выявил небольшой нюанс у заслонки вьюшки на дымоходе. Слишком она свободно поворачивалась и легко сама собой закрывала дымоход под своим весом (была несбаллансирована). Сделал фиксатор для заслонки, что бы при протопке он не перекрывал дымоход.
Дал печи остыть до утра следующего дня. Провел ревизию. Нигде ничего критичного не обнаружено. При нагреве печи до температуры шипения и мгновенного испарения воды на камнях, кирпичный экран был тёплый и даже горячий, но вполне можно было прикоснуться к нему (даже задницей) без риска получить ожог кожи. После ревизии – слил всю первую воду из системы.
Первым же тестером моей бани – была моя жена. Она сказала, что хочет быть первой и проверить сама – правильно ли сделана баня (она родом из деревни и знает толк в банях).
Опять была залита система, протоплена баня. Я дал ей веник, и она почти час парилась в парилке. Вышла оттуда довольная и, сразу – в бассейн!
Говорит – полный кайф!
В самом конце сделал лавку в комнате отдыха (даже спал на ней одну ночь, когда гости приехали на дачу), ещё раз покрыл лаком пол в комнате отдыха, расставил стол и стулья, развесил веники, провёл свет на чердак...
Всё. Баня готова.
Поделиться16821-07-2010 14:22:57
Все сделал правильно. Главное своими руками. Поздравляю!
Поделиться16926-07-2010 14:20:23
Добрый день, Самоделкин! Каким образом решили вопрос попадания на чердак?
Поделиться17003-08-2010 19:09:40
Добрый день, Самоделкин! Каким образом решили вопрос попадания на чердак?
Закуплен и ждёт установки короб с выдвижной лестницей. Будет монтироваться с выпуском лестницы (когда это необходимо) на веранде.
Поделиться17104-08-2010 08:43:41
Ответа не дождался, купил и уже установил, такуюже лестницу.
Поделиться17204-08-2010 09:22:35
Ответа не дождался, купил и уже установил, такуюже лестницу.
Мы с Вами мыслим одинаково и верно!
Поделиться17309-08-2010 08:37:10
Спасибо!
Поделиться17409-08-2010 23:47:08
Добрый вечер , Самоделкин !!!!
Хотел спросить какой толщины у Вас черновые доски на полу, потолке и веране.
И может подскажите у меня в срубе нет перегородок, коого размера бруса можно делать. Думаю 40*70 и снутри утеплитель.
Поделиться17510-08-2010 19:06:25
Хотел спросить какой толщины у Вас черновые доски на полу, потолке и веране.
И может подскажите у меня в срубе нет перегородок, коого размера бруса можно делать. Думаю 40*70 и снутри утеплитель.
Доска шпунтованная - толстая. 40 мм. Снизу её всю промазал антисептиком.
Перегородку можно как из бруса делать (Ваш брус подойдёт), так и каркасную можно сделать (внутри утеплитель и мембранную изоляцию, а по бокам - вагонка).
Поделиться17613-08-2010 09:45:41
Самоделкин!
Благодарю за возможность частично самому что-то сделать по Вашим советам.
А как сейчас выглядит веранда изнутри? Два метра ширины хватает?
Как себя зарекомендовал парогенератор?
И тел. прораба рубщиков если можно. Оч. уж понравилось как точно они сруб сложили.
Поделиться17713-08-2010 13:41:12
Веранду изнутри пока не обшивал. Буду вагонкой общивать чуть позже.
Два метра - с избытком. И стол поставить и ходить по веранде.
А телефон - увы, уже у прораба давно сменился (не отвечает по тому телефону никто)...
Поделиться17813-08-2010 14:06:17
СПасибо!
А парогенератор то пробывали?
Поделиться17913-08-2010 15:54:34
Да пробовали (но не я, а жена с подругой). Им понравилось. Я же плескал на камни по-старинке.
Поделиться18016-08-2010 19:39:18
Приветствую Вас Самоделкин
Вам можно только позавидовать (в белую), с таким упорством и главное своими руками сделали то, что на самом деле можно сделать своими руками, а не доверить строителям и потратить лишние "кровные" . Мне все говорили что дорого построить баню, а тут смотрю можно и не особо дорого, а вполне подъемно (c учетом того что Вы здесь такое пособие выкатили)
У меня к Вам один вопрос который меня смущает, а именно по фундаменту. Много раз слышал, что фундамент нужно ставить летом, а из вашего отчета я понял что Вы его ставили зимой. Как он себя повел перезимовав?
Я тоже в эту зиму собираюсь ставить сруб. Вот меня и терзают сомнения.
Спасибо за ответ!!!