Изначально после приобретения дачи я пришел к выводу, что на даче должна быть баня и бассейн. Таким образом – с осени 2007-го года я стал подробно изучать различные виды бассейнов и их аксессуаров. Исходная цель была - объединить три аспекта: достаточную бюджетность в установке, то, что бассейн должен быть стационарным и ниже уровня земли, и то, что он должен быть всё таки большим и глубоким. После долгих поисков и изучений всяких типов бассейнов, я пришел к решению – установить на участке вкопанный бассейн, изготовленный из цельной отливки. Но при этом я решил не вкапывать его полностью, а сделать вокруг него борт-бордюр (что бы всякая живность типа лягух и мышей не смогла найти в нем свою смерть). Весь процесс фактически был разбит на три этапа. Первый – поиск фирмы изготовителя, покупка бассейна, доставка его на дачу. Второй этап – это хранение на даче до момента его монтажа и выбор места для установки. Ну и третий этап – установка, подготовка к эксплуатации и отделка.
Бассейн был куплен у самого изготовителя – фирмы Крис-Групп. Был выбран на тот момент самый большой бассейн «Лагуна» - углубленный размером 183х415х140. Обошелся сам бассейн в то время 23500 рублей. Доставка была осуществлена по договоренности в удобный мне день. Доставка обошлась мне меньше 3000 рублей. Привезли его 30-го ноября после первого в том году снегопада.
Был он привезён на грузовой Газели и установлен на внутреннюю каркасную подпорку. В течении периода хранения бассейна эта подпорка очень меня выручила. Ибо зимой снег, скапливавшийся сверху на бассейне – существенно давил на него. И без подпорки – продавил бы его вниз. А в жаркую погоду пластмасса так же становилась более мягкой и могла бы провиснуть под своим весом. Кроме того, не смотря на свой вес, - без подставки его бы мог перевернуть сильный ветер, случившийся в апреле (даже с подставкой он был сдвинут с места хранения).
В общем, - период хранения (с осени по лето) купленный бассейн перенёс вполне благополучно.
Так же за этот же период была построена на участке баня и было определено окончательное место установки бассейна.
и было определено окончательное место установки бассейна.
Важной частью периода хранения – была подготовка сметы на материалы и работы по установке бассейна. Так как частично были куплены пиломатериалы для оборудования бани и других уголков дачи, то часть этих пиломатериалов была выделена и для строительства бассейна.
После приезда на дачу был найден местный прораб, ведающий приезжими строителями узбекско-таджикской национальности. Он произвел оценку и произрёк «приговор». Сумма меня устроила – ударили по рукам. И через несколько дней работа закипела.
Я постоянно контролировал процесс работы и объяснял рабочим технологию установки. Сначала рыли котлован два узбека. Ушел на это у них полный рабочий день с 09.00 до 21.00. Пахали они как роботы. Только перерыв на обед делали. Даже перекуров не было. Ну и просили у меня воду им вскипятить для чая. Я бы от такого темпа работы – просто бы сдох. Тем более – жара, комары, слепни, оводы… В связи с тем, что июнь был достаточно холодным и мокрым – то вода стояла высоко. Через сантиметров 70 – пошли грунтовые воды.
Поэтому приходилось мне перед продолжением работ – постоянно откачивать воду из котлована в соседнюю дренажную канаву.
После выкапывания котлована глубиной в 1 метр - было выравнивание дна котлована песком для придания необходимого уклона для бассейна к сливному отверстию.
На другой день стали делать внутренний короб-каркас для бассейна.
Для этого была использована обрезная доска и брус на 5 см. По верхнему краю каркаса так же был пущен брус толщиной в 5 см. В нем были просверлены отверстия, и край бассейна был закреплен к брусу и специальным металлическим уголкам заранее приготовленными болтами и гайками из нержавеющей стали. Металлические уголки были куплены на строительном рынке, и они в последствии были забетонированы в бетонный борт бассейна как часть арматуры. Этим придавалась дополнительная прочность установленному бассейну.
Для прижатия краёв бассейна к верхнему брусу каркаса пред просверливанием отверстий под болты – использовалась струбцина.
После этого была сделана опалубка вокруг вкопанного бассейна и произведено полное армирование вместе с обвязкой металлическим прутком диаметра 15 мм.
К опалубке изнутри степлером прибивался рубероид. При изготовлении опалубки был так же установлен слив (переливная труба).
Так как котлован получился немного шире, чем бассейн с каркасом, то в щели по бокам каркаса стали сыпать песок
и вместе с этим сразу же начали заливать водой вкопанный бассейн. Заливка водой до половины – обязательна. Этим предохраняется бассейн от возможного сжатия со стороны каркаса и засыпанного вокруг в щели песка. И тем самым сохраняется правильная форма чаши бассейна (вода не даёт себя сжать).
Наступил день третий – заливка опалубки борта бассейна.
Заливали два узбека. Мешали очень ловко вручную специальными тяпками-мотыгами в двух специальных поддонах. Заливали равномерно. Штыковали и вибрировали своим вибратором. Ушел на заливку весь день с 09.00 до 21.00. При бетонировании бордюра – одновременно заполняли бассейн водой до самого верху, что бы бетон не смял бассейн вовнутрь себя и не нарушил его формы. Вода в бассейне не давала бы снаружи себя сжать заливаемым в опалубку бетоном.
Стоимость работ по копанию котлована, изготовлению и установке внутреннего каркаса, а так же по изготовлению опалубки, армированию и заливке фундамента составила 35 тысяч рублей. Материал был полностью мой. Дал я ещё в конце работ работникам по 1000 рублей сверху. Были рады – радёшеньки. Вымыли весь мой инструмент и убрали участок после работ. Цемента ушло больше, чем я рассчитывал. Пришлось мне докупать 3 мешка. Опалубку я снимал сам в одиночку через 4 дня.
Получилось совсем неплохо. Толщина и высота бетонного бордюра – по 40 см с каждой стороны.
Из-за того, что место участка, на котором был установлен бассейн – шло немного под углом, то пришлось снимать часть земли и выравнивать поверхность вокруг борта песком. В разные места участка подсыпалось разное количество песка. При этом край бассейна (бетонный бордюр) идёт строго горизонтально.
Подсыпанный песок выравнивался и проливался водой (для его утрамбовывания).
Сверху на него была устлана рубероидная лента для гидроизоляции и предотвращения роста травы на этом месте.
После этого опять подсыпался песок (уже в меньшем количестве), на который укладывалась тротуарная плитка. Плитка выравнивалась и щели между плитками просыпались песком, а внешний периметр плитки – был обсыпан щебнем (который после этого был утрамбован).
Щебень сверху и по краям нужен для того, что бы вода из бассейна при расплескивании при купании – не размыла песок. Края и щели между бетонной опалубкой и пластиком бассейна промазывались густо хорошим импортным клеем ПВА, который так же служил защитой от воды.
В связи с тем, что бетонирование опалубки бордюра велось при наполненном водой бассейне, то – естественно, что в воду попали брызги цемента, песок и мелкие крошки мусора. Вода была грязной. О купании речи идти не могло. Да и прохладным был сам весь июнь и начало июля. Кроме того, бордюр бетонный должен бы выстояться хотя бы пару недель – для пущей прочности. Так что в бассейн сверху падал всякий природный мусор (жуки, мухи, пыльца и прочая ерунда…) – покрытия тоже не было ещё. Для подготовки бассейна к первому использованию, к купанию в нем, - была произведена очистка воды. Во время подготовки к очистке воды в бассейне – начал заниматься зашивкой веранды бани
(об этом в другом разделе позже расскажу). Перед тем как заняться фильтрацией воды – сделал защитное покрытие сверху на бассейн. Пошел по самому простому пути. На садовом рынке купил армированную полиэтиленовую плёнку (внутри её сетка из капроновой нити). Плёнка очень плотная. Расстелил её рядом на газоне возле бассейна. Взял два деревянных бруса толщиной 5х5 см и длинной1 около 5 метров. По краям плёнки уложил по брусу и аккуратно при помощи обычного оконного штапика по всей длине края плёнки приколотил её (прижимая штапиком) к брусу. После этого скатал оба бруса к центру плёнки с двух сторон. Положил эти два бруса с накатанной на них плёнкой по середине бассейна и раскатал их в стороны от центра. Опустил их с краёв бордюра. Эти два бруса своим весом подтягивают плёнку книзу и тем самым не дают её особо сильно опускаться во внутрь бассейна. Так же не дают ветру сорвать плёнку с бассейна.
Решение, на мой взгляд – самое простое и рационально. Ибо когда я спрашивал в специализированных центрах, занимающихся продажей аксессуаров к бассейнам – то для моего бассейна плёнка возможна была только на заказ и стоила бы она на порядок-полтора дороже. А так она обошлась мне в цену 1000 рублей за всю плёнку, плюс цена двух брусков, штапика и гвоздиков. Если что – то и заменить через год не жалко на новую…
Итого:
Пластиковая чаша бассейна - 23500 руб.
Доставка около 2000 руб.
Работы по установке и монтажу - 35000 руб.
На "чай" строителям - 3000 руб.
Материалы:
Тротуарная плитка - 44 штуки по 110 руб. - 4840 руб.
Песок 2 куба - 1500 руб. Щебень тоже около 3-х кубов - 4500 руб.
Цемент - 4218 (16 мешков по 30 кг и 3 мешка по 43 кг).
Арматура - диаметр 15мм (75 метров) - 2175 руб
Гвозди - 2 кг.
Проволока для вязки арматуры
Рубероид 2 рулона
Скобы степлера.
Сливная горловина - 70 рублей.
10 болтов с шайбами и гайками из нержавейки - 1000 руб.
10 уголков по 90 рублей.
Доска обрезная 15х2,5см и брус 5х5 см (точно не помню сколько ушло). Доски - пол куба. И бруса несколько штук....