Список форумов Профессия парильщик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Печь » Новый взгляд на печку в сауне. Электрокаменка Helo CAVA.


Новый взгляд на печку в сауне. Электрокаменка Helo CAVA.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

CAVA [kava] – легкое белое игристое вино, производимое в Каталонии.

Между прочим, одно из лучших в мире белых игристых вин, сочетающих отменное качество и приемлемые цены. Так говорят сомелье. Правда, в России его найти не просто. Также как и печь Helo CAVA от компании Saunatec Group, дегустация которой была недавно проведена в рамках презентации продукции Saunatec в Ханко (Hanko), Финляндия. Я надеюсь, пока не просто. Так как эта исключительная печь была сделана для исконно русской бани. Не верите? Тогда подробнее. Ханко поражает своим естественным аристократизмом, доставшимся от многовековой истории: ведь долгое время Ханко был единственным портом в Финляндии пригодным для судоходства в зимнее время. Сейчас это один из самых дорогих финских курортов и по совместительству один из крупнейших грузовых портов. Интересный факт – почти все иномарки, ввозимые в Россию официальными дилерами, идут через Ханко. Естественно, почти каждый из 11 000 жителей знает о местной достопримечательности – крупнейшем заводе концерна Саунатек по производству оборудования для бань. Знают даже таможенники, которые ставили штамп о пересечении Российско-Финской границы в мой паспорт (ведь завод отпраздновал свой 87 день рождения).

Как нам объяснил Guy Nordstrom, один из уникальных людей, который уже в течение более 20 лет занимается разработкой электрокаменок, существует три вида бань: финская сауна, с высокой температурой и низкой влажностью, более мягкая баня с промежуточными значениями температуры и влажности (русская баня) и турецкая баня, где относительная влажность приближается к 100% а температура остается на уровне, не превышающем 50С. Парадокс заключается в том, что в Финляндии сауна изначально не была сухой. Мнение о сухой парной сложилось, возможно, из-за того, что в старых электрических печах использовались ленточные нагреватели, которые боялись воды.

Теперь забудьте обо всем, что вы знали о финской сауне. Теперь финны предпочитают париться по-русски. Я могу ответственно это заявить, проведя с финнами в сауне не один час. И Helo CAVA – это печь для русской бани. Только топить ее надо не 5-6 часов, а 1 час. И использовать можно там, где есть электричество. А эффективность выше на порядок. Дело в том, что для того, чтобы хорошо испарять воду, нужно много камней – можно сказать, что в них вся соль русской бани. Тепло для испарения воды нужно хранить – в традиционной русской печи это делает кирпичная кладка. У финнов есть свой любимый камень – талькохлорит, который издревле известен тем, что его теплоемкость превышает теплоемкость печного кирпича в разы. Финны даже делают камины из него – топить можно раз в сутки, этого достаточно для обогрева целого дома. Камень не только уникален своими физическими свойствами, но также является красивым дизайнерским элементом. Все это предопределило конструкцию Helo CAVA: наружная облицовка из талькохлорита и, внимание, внутри – 40 – 50 кг. обычного вулканита. Зачем? Все дело в том, что облицовку из талькохлорита очень сложно нагреть, для этого в некоторых моделях печей с облицовкой из талькохлорита конкуренты даже пытаются встроить нагревательные элементы внутрь камня. К сожалению, он все равно не достаточно прогревается, быстро остывает, вода не полностью испаряется, и парообразование заканчивается в самый неподходящий момент, да еще лужа на полу. Поэтому вулканит, поэтому в сердце каменки рядом с ТЭНами. Он испарит воду, которую не смог испарить талькохлорит.

Helo CAVA уникальна тем, что даже при невысоких температурах, она может испарять столько воды, сколько вам нужно для получения максимального удовольствия от русской бани. При этом пар не обжигает!

Ладно, это была всего лишь теоретическая часть… Практика в России всегда ценилась больше. Вот мы в святая святых - небольшом двухэтажном домике рядом с заводом на берегу Балтийского моря, где нас встречают несколько саун, изготовленных, кстати, на заводе Saunatec в Германии. В одной из них стоит CAVA. Первая мысль – она напоминает дорогую сигару: причудливо «опаленная» необработанная облицовка талькохлорита, матовый блеск нержавеющей стали в полутьме отливает коричневым табачным листом. При чем тут легкое игристое вино? Все встало на свои места, когда мы поддали… Как пробка шампанского вылетая вызывает круговорот пузырьков в бутылке, так и ковш воды плеснутый на CAVA с приятным, правильным шипением испаряется и сауна окутывается мягким и легким паром. Все, комментарии излишни… Теперь я ощущаю себя гармоничной частью Вселенной. Сначала испаряется моя усталость, она как бы выходит наружу, притягиваясь к капелькам пота и конденсирующегося пара на моей коже, потом я забываю про головную боль, потом я поддаю снова… Я хочу понять, где та грань, за которой начнут проявляться недостатки самого принципа работы электрических каменок: неприятного запаха при попадании воды на ТЭНы, жесткого пара от перегретых металлических поверхностей… Эта грань оказалась дальше моих способностей высидеть внутри сауны… Но самое главное – потом. CAVA волшебным образом пьянит и манит. Попробуйте, затаив дыхание, окунуться в бассейн с прохладной водой после сауны. Подержитесь под водой хотя бы полминуты. Вы почувствуете опьянение от CAVA!

Да, пульт управления, он как штопор или ножницы для сигары, необходимая часть ритуала. Новый электронный пульт MIDI – из разряда элегантных, не бросающихся в глаза, аксессуаров. Он четко делает все, что вам нужно, при этом его можно поместить недалеко от каменки в парилке и видеть реальную температуру внутри. Впрочем, есть не менее очаровательные электронные пульты DIGI, которые тоже подходят к CAVA.

Кстати, CAVA – породистая печь. Ведь это не первый опыт Saunatec с талькохлоритом. Есть Seidankivi - массивная электрическая печь, полностью облицованная талькохлоритом для центральной установки в элитные сауны, и Hiidenkivi – также полностью облицованная талькохлоритом дровяная печь. CAVA также космополит – ведь она желанна во всех 70 странах мира, куда поставляет свою продукцию концерн Saunatec.

Журнал БАНБАС. № 4(46)
июль 2006

Взято с сайта http://www.helo-its.ru/article1.php?id=1

2

Забавно читать. Голые понты, по моему среди состоятельных людей лохов маловато, что бы их пытаться так дёшево разводить. Написали бы честно, дорого, но красиво, для тех кто может себе это позволить, всё понятно, честно и ни каких вопросов.


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Печь » Новый взгляд на печку в сауне. Электрокаменка Helo CAVA.