Список форумов Профессия парильщик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подбрасывание

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Для подбрасывания важны: температура камней в печи, количество воды в ковше, температура самой воды (она должна быть как можно горячей), интервал между бросками, (чем короче промежуток, тем влажнее пар) сколько кинуто ковшей, в какое место печи (например, кидая за камни пар получиться более сухой), как (точечно или веерообразно), от исходной атмосферы парилки, а также от самочувствия и желания парящегося.  Иногда определить состояние пара в парной сложно, (например, после сильного охлаждения),  но, тем не менее, текущее состояние атмосферы парной чувствовать необходимо. Надо определить какой пар (сухой, увлажненный, сырой), какая температура (она может оказаться слишком большой), душно или нет в парной, жестко или мягко.
Подробнее>>

Отредактировано ПарЮ (16-10-2006 21:18:09)

2

Тема интересна тем, что для различных целей парения требуется различный пар, а создать нужный в данный момент пар в данных условиях парной бывает сложно.
Я например когда нужно поднять влажность кидаю один полный ковш, продолжаю парить, если влажность небольшая кидаю еще ковш, продолжаю парить, если влажности чуть-чуть недостаточно кидаю четверть ковша, ну и так далее. На стены в середине парения не подкидываю, долго ждать отдачи,(в начале парения можно).
При определенной влажности (и температуре), тело начинает чесаться, правда не у всех и не везде, но такого качества пар приносит в любом случае большое удовольствие. Причем подходить к такому пару надо постепенно.

3

Искатель да, пар, это то, что больше всего зависит то качества и особенностей конкретной парной, тут приноровиться всегда требуется время. В общем случае надо разделить ситуацию на два подхода - первый  имеется источник избыточного тепла который сам постоянно поднимает температуру в парной и второй, это тепло надо переодически добывать из каменки. Я стараюсь разными ухищрениями всегда привести ситуацию к первому виду, ежели такое увы невозможно, то качественный процесс без серьезных и частых пауз возможен только при наличии второго человека, как я называю мастера по пару, т.е. я работаю веничком, а он ковшичком.
Как привести к первому виду электрокаменку впринципе понятно, достаточно просто ее включить. Если я работаю в парной с электрокаменкой, я стараюсь сначала прогреть и просушить стены, затем открываю дверь, что бы температура воздуха снизилась ниже уставки на датчике и перегреваю камни. Перед началом первого парения обливаю стены и проветриваю парную, с таким расчетом, что бы жара абсолютно не ощущуалось. Когда человек лег, подбрасываю ровно столько, что бы только ощущалось тепло, но небыло ни какого жжения (исключение особая категория любителей прокалиться), далее слежу только за тем, что бы влажность не уменьшалась по мере подьема температуры или уменьшалась не слишком быстро. Впринципе в зависимости от клиента и степени перегрева камней можно провести парную не разу не подбросив. Чаще я все же один раз подбрасываю при переходе к фазе прокаливания, хотя порой и приходится разок проветрить если человек хочет попариться в легком режиме.
У тебя я знаю в парной классическая закрытая каменка на дровах, так что передаю эстафету, раскажи, какие тонкости ты применяешь для получения желаемых ощущений. Приводишь ли ты ситуацию к первому случаю, если да, то как, если нет, то как выкручиваешся?

4

pn2, я рассматриваю три состояния парной:
1) состояние сауны
2) обливание стен(похоже на подкидывание, с той разницей, что пар подходит медленнее и температура у него не выше чем наверху)
3) пар с камней(если происходит хлопок[базальт, гранит...] то пар может выходить выше ста градусовв зависимости от подкидывания)

Если в режиме сауны температура около 90 градусов, дышится хорошо, то в начале парения кидаю на стены два ковша(150+150грамм), и на камни 2 по 75грамм, далее смотря по клиенту. Обычно приходиться подкидывать два-три разана спине, и один на груди.
Ну, а если в режиме сауны жарковато, зашкаливает за сто, закрываю заслонку и проветриваю. Если менее 80 градусов, открываю заслонку.
Конечно бывает, что камни плохо нагреют (очень редко перегреют),в таком случае перехожу в режим экономии, стараюсь по возможности меньше проветривать, аккуратнее поддавать (ищу лучще нагретые камни и кидаю понемногу туда, если все камни плохие кидае большими порциями), работаю с заслонкой(при нормальной температуре в парной около 90градусов заслонку почаще закрываю, если температура падает то во время парения открываю).
Вот так и трудимся. @2