Список форумов Профессия парильщик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Парение » Методика Бирюкова А.А.


Методика Бирюкова А.А.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Это наверное самая первая методика появившееся в печати(Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г):Предположим, что в парилке, кроме вас двоих, никого нет. Ложитесь на живот, расслабьтесь и предоставьте партнеру колдовать над вами двумя вениками.
 
Сначала - легкое поглаживание от стоп до головы. Веники кладут на стопы, затем они неторопливо скользят по икроножным мышцам, бедрам, ягодичным мышцам и по рукам - начиная от кистей вверх к шее (руки вытянуты вдоль туловища).
 
В обратном направлении один веник скользит по одному боку, а другой по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Далее веники приподнимают, как бы захватив более горячий воздух, опускают на поясницу и прижимают их рукой на 2-3 секунды. Эти движения повторяются несколько раз, а веники прижимают то в области лопаток, то на коленных суставах. Весь комплекс повторяют 3-4 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники не по воздуху передвигались, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая их вверх. Жжение снимают рукой, а лучше веником, предварительно окунув его в холодную воду. Такой прием позволяет более глубоко прогреть мышцы и суставы.
 
Надо заметить, что с помощью веников можно нагнетать жар. Для этого их быстро перемещают с одних участков тела на другие и периодически, то у стоп, то у головы, поднимают повыше.
 
Следующий прием - постегивание. Вначале оно делается на спине легкими штрихами во всех направлениях. Затем - на пояснице, ягодицах, бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием затрачивается до одной минуты. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем в первом приеме (в течение минуты). Если очень горячо, жар с тела снимают рукой или веником, смоченным в воде.
 
Далее поворачиваются лицом вверх. Партнер повторяет все приемы в той же последовательности, затем вновь предлагает лечь на живот.
 
Вначале повторяются первые два приема: поглаживание и постегивание, которые не должны занимать . более 2 минут. Затем приступают к основному приему - похлестыванию в сочетании с компрессом. Начинают со спины. Веник приподнимают вверх, захватывая горячий пар, и делают 2-3 похлестывания по широчайшим мышцам спины. После этого веники поднимают вверх и опускают на 2-4 секунды, прижимая компресс. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голеней до стоп (исключая подколенные ямки, где кожа очень чувствительная) . В отдельных случаях, когда необходимо глубоко прогреть коленный сустав, чтобы повысить его эластичность (или восстановить нарушенные функции), на него накладывают распаренный веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями.
 
Компресс особенно полезен на травмированных участках, при болях в мышцах (после больших физических нагрузок), при радикулитах, воспалении мышц. После компресса на стопах веники кладут на поясницу и разводят в стороны: один веник продвигается к голове, а другой к стопам. Этот прием называется растяжкой и рекомендуется при различных болях в крестцово-поясничной области. После такого приема человек себя чувствует очень бодрым. Растяжка проводится 4-б раз и завершается общим поглаживанием всего тела.
 
Если во втором (третьем) заходе в парилку вы не хотите расставаться с веником, повторите всю процедуру, только первые два приема проведите быстрее, а в конце выполните прием растирания: одной рукой (чаще всего левой) возьмите веник за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирайте спину, поясницу, область таза и т. д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности - вдоль.
 
Растирание выполняют штрихами или кругообразными движениями. Общее время второго массажа веником должно быть сокращено по сравнению с первым. По окончании процедуры не рекомендуется сразу резко вставать, через 30-60 секунд надо сесть, а затем плавно встать на ноги.

Отредактировано ПарЮ (06-10-2006 21:26:28)

2

Я начинал с этой методики, но перейдя в другую баню увидел, что здесь предпочитают другое парение.
Сейчас я думаю что приемы, их передвижение зависят не только от пара, клиента, но и от парной и даже от высоты лавки в сравнении с руками парящего.
Допустим в первой бане полок находиться высоко, парящиеся уже находятся в пару, т.е. сводятся к минимуму нагнетание пара сверху, а порой и жесткие приемы. Другое дело если полок ниже камней. Пар наверху, больше нагнетающих приемов и приемов с высоким подниманием веника.
Также парение видоизменяется если высота лавки находиться очень высоко, допустим для примера около локтей. В этом случае очень активно задействованы плечи, и чтобы снизить нагрузку на них, используются круговые движения кистей, что дает своеобразное парение. При нахождении высоты лавки ниже колен, нагрузка ложиться на поясницу, вследствии постоянного сгибания спины, при длительных парениях, парить начинают бльшей частью кончиками веников.
При варианте, когда высота лавки на уровне бедер, возможно применение всей гаммы приемов, к тому же не отвлекает напряженность ни в плечах ни в пояснице, (однако привычка парить на одном уровне имеет большое значение).

Отредактировано Искатель (27-10-2006 02:30:43)

3

Искатель

Сейчас я думаю что приемы, их передвижение зависят не только от пара, клиента, но и от парной и даже от высоты лавки в сравнении с руками парящего.

Эт точно, от высоты полока многое зависит. Кстати, ты в своей бане не пробовал пододвинуть топчан к краю подиума и парить с пола? Если высоковато, может стоит небольшую подставку сделать.  Парную в которой я сейчас работаю ты то же видел, так там я не использую технику работы эвкалиптовым веником, полок для нее явно высоковат, в остальном приспособился вполне удачно.


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Парение » Методика Бирюкова А.А.