Список форумов Профессия парильщик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Баня » Тысяча и одна баня


Тысяча и одна баня

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Мифы о саунах, банях и инфракрасных кабинах

К сожалению, автору часто приходится слышать различные мнения производителей и продавцов печей и саун, которые являются как минимум неоднозначными, В этой статье мнение автора может не совпадать с мнением производителей печей, инфракрасных кабин, саун, парильщиков и всех тех, кто считает себя знатоком тонкого искусства парения в бане. Тем не менее, оно основано на собственном богатом опыте посещения различных саун и бань, начиная от аутентичных бань по-черному, заканчивая современными спа-комплексами.

Миф №1. В сауне не поддают воду на камни... т. е. она суховоздушная, воздух нагревается до высокой температуры
Это не так, финны так же, как и русские, любят поддавать воду на камни. В сущности, корни у финской сауны и русской бани одни — это баня по-черному. Она же в силу своего принципа не может быть суховоздушной. Миф о том, что в сауне нельзя поддавать пар возможно родился из-за того, что в 60-е - 70-е годы прошлого столетия в электрокаменка использовались ленточные нагреватели, которые боятся воды. С тех пор во многих саунах в мире висят таблички, запрещающие лить воду на камни. В настоящее время нет никаких причин для того, чтобы не лить воду на камни в финских каменках, основная причина выхода из строя ТЭНов — это локальный перегрев поверхности из-за неправильной укладки или несвоевременной переукладки (замены) камней.

Миф №2. Чем быстрее нагревается сауна, тем лучше
В сущности, время нагрева сауны ограничено временем прогрева камней. Нагреть воздух в сауне несложно и недолго, но при этом вы не сможете получать качественный пар. В финских каменках камни укладываются между ТЭНами, что гарантирует быстрый прогрев камней до относительно высокой температуры по сравнению с каменками, где камни отделены от ТЭНов.

Миф №3. Русская баня — это баня с дровяной печью. Баня с электрической печью не может создать климат, характерный для русской бани
К сожалению, здесь, как правило, имеются в виду дровяные печи постоянного действия, которые представляют собой металлическую печь с топкой и отсек для камней, отделенных от огня. Камни, как правило, укладываются сверху печи. Здесь нужно сказать, что такая конструкция не имеет ничего общего с настоящей русской баней (в которой кирпичная печь имеет закрытый отсек для камней, в котором камни нагреваются до высокой температуры порядка 700 °С, при этом температура воздуха в парной не превышает 40-50 °С в начале посещения бани). Здесь все наоборот: воздух перегревается и пересушивается, камни зачастую не успевают набрать тепло, и точно не нагреваются до высокой температуры, т.к. быстро остывают. К счастью, иногда встречаются печи, которые больше соответствуют традициям русской бани. Например, дровяная печь НЕЮ Ukkotonttu, в которой камни могут нагреваться в закрытом отсеке до более высокой температуры. Что же касается электрических печей, то лучшие образцы из них нацелены на то, чтобы создать необходимый русскому человеку климат в парной. Это делается конструктивно за счет того, что камни нагреваются до высокой температуры, не перегревая и не пересушивая воздух в парной за счет уменьшения конвекции и паразитного жесткого инфракрасного излучения от перегретых металлических поверхностей. Однако есть класс электрических печей, которые максимально приближены по идеологии к традиционным русским кирпичным печам — это печи-термосы. Именно они не перегревают и не пересушивают воздух в парной, дают отменный пар за счет прогрева большого количества камней до температуры выше 300 °С (к сожалению, в электрических печах сложно нагревать камни до более высоких температур, т.к. температура ТЭНов составляет порядка 750 ° С). Кроме того, такие печи являются печами постоянного действия и готовы всегда порадовать своим чудесным паром при минимальных затратах времени и электричества.

Миф №4. Газовые печи для бани лучше электрических и дровяных.
Точно более опасные в использовании, требующие профессионального оборудования и установки и, к сожалению, как правило, совсем далеки от идеологии русской бани. Их намного сложнее регулировать. И они требуют больше времени для прогрева. В последний раз, когда я посещал баню с газовой печью, веником париться было абсолютно невозможно даже после проветривания бани и обрызгивания стен водой. Да и всем телом ощущалось, что печь раскалена, и она дышала жаром, как мартен. При этом всегда крутилась мысль в голове: а правильно ли там все сделали наши умельцы... Электричество и дрова у нас все еще одни из самых дешевых, не стоит экономить на безопасности.

Миф №5. Шлифованный камень для сауны лучше
Если вас интересует эстетика, то возможно... Во всех нормальных печах, предназначенных для выработки пара, принципиальное значение имеет качество и количество камней. Качество камней кроме теплоемкости оценивается площадью поверхности. Таким образом, хорошие камни должны иметь развитую площадь поверхности для того, чтобы давать хороший пар. Шлифованные же камни лишены такой возможности.

Миф №6. В бане нужно делать теплоизоляцию с помощью эффективных теплоизоляционных материалов
Точно не нужно делать это с помощью пенофола или аналогов, они плавятся при высокой температуре. Принято делать теплоизоляцию с помощью фольги и базальтовой или минеральной ваты, т.н. сэндвич. Однако лучший результат будет достигнут, если вы вместо сэндвича из вагонки, фольги и ваты будете использовать просто брус, скажем 50 мм. Дело в том, что фольга хороша тем, что отражает тепло. Но этим она и плоха: она не дает бане «дышать», экранируя тепло и влагу и создавая жесткую атмосферу внутри парной. Так что в идеале теплоизоляция должна выполняться из дерева.

Миф №7. Сауну надо пропитывать специальными составами для поддержания хорошего вида
Аутентичная сауна предполагает, что дерево не обрабатывается ничем. Можно рекомендовать парафиновое масло или другие специальные средства для коммерческих саун. В любом случае, вагонку можно заменить, а брус отшлифовать заново.

Миф №8. Надо выбирать мощность электрокаменки «с запасом»
Надо выбирать мощность с умом. Дело в том, что если мощность электрокаменки больше рекомендованной для вашей парной, то печь быстро прогреет воздух и отключится — за это время камни не успеют прогреться. Если же мощность меньше рекомендованной, то растет нагрузка на печь, требуется больше времени для нагрева парной, укорачивается срок службы ТЭНов.

Миф №9. Инфракрасная кабина — это большая микроволновая печь
Инфракрасное излучение имеет совсем другую длину волны по сравнению с СВЧ-излучением. Дело в том, что человеческое тело восприимчиво к инфракрасным волнам с длиной максимума в районе 7,4 мкм (так называемые жизненные лучи). Они наиболее благотворно и безопасно влияют на организм человека. В отличие от СВЧ-излучения, инфракрасное излучение представляет собой один из способов передачи тепла. Из курса физики мы знаем, что тепло может передаваться тремя способами — теплопроводностью (в зоне контакта), конвекцией (с помощью среды) и инфракрасным излучением (как это делает Солнце, например). Любое нагретое тело испускает инфракрасное излучение. Инфракрасное излучение (как впрочем и СВЧ-излучение) не приводит к ионизации молекул, а значит безопасно для человека и не вызывает рака. Более того, существует метод локальной гипертермии для лечения раковых заболеваний. В продвинутых инфракрасных кабинах используются излучатели последнего поколения с низкой температурой и большой площадью поверхности. Это позволяет эффективно генерировать тепло с длиной волны максимума в районе 7-8 мкм, а также сделать тепло более равномерным. «

БАНБАС 5(59)-2008
сентябрь 2008

Взято с сайта http://www.helo-its.ru/article1.php?id=4

Отредактировано seoart (15-05-2009 07:59:03)

2

Пункт 4. либо явно заказной, либо говорит о непонимании вопроса, но всё же по стилю больше тянет на заказуху.
В остальном по большей части согласен, рекламируемые печки действительно обладают теми достоинствами которые им приписывают, с одним недостатком, весьма дороги. Можно достичь тех же результатов с простейшей модернизацией самых доступных серийных печек или даже чугунных буржуек.

3

Добрый день всем! Хотелось бы поподробней узнать об инфракрасных банях. Кто парился - какие ощущения? Можно ли там с веником? В магазине увидел продаются инфракрасные бани, а попробывать попарится не могу, пока не нашел в нашем городе.

4

Dubcer, понятия инфракрасная баня не существует,есть инфракрасные кабины, в них попариться не удастся потому как каменки там не предусмотрено и температура воздуха около 40 гр. Однако глубокий прогрев всё же возможен именно за счёт инфракрасного (ИК) излучения от специальных панелей или керамических ИК излучателей.
На самом деле, любая выстоявшаяся баня является прекрасной инфракрасной баней поскольку ИК от прогретых стен и от кирпичной стенки печи гораздо приятней и естественней. Исключением является только излучение от металлических печек постоянного действия, поскольку если она ничем не за экранирована, то её ИК довольно жёсткое и ты начинаешь чувствовать себя курицей гриль. Особенно приятные ощущения от ИК бани можно получить от бани с массивной кирпичной печкой на следующее утро после протопки, вроде и не жарко и находиться можно сколько пожелается, а пот льёт ручьями.

5

Здравствуйте! Спасибо, за сайт. Многое почерпнул предстоит этой весной ставить баньку 5,20на4+2метра мансарда и того= 7,20*4 по наружке  из бруса 20*10 плотники предлагают садить брус на штыри или гвозди - 200мм, 10см. засвелить в верхнем брусе и с помощью наставки забить гвоздь как считаете это нормально?  Отдельное спасибо САМОДЕЛКИНУ! толь хотелось бы узнать запустил ли он свою баньку?

6

Михалыч, на гвозди не соглашайся ни в коем случае и вообще подумай нужна ли тебе ТАКАЯ бригада. Однако более подробно тебе лучше этот вопрос здесь рассмотреть http://forum.rusbani.ru/index.php на нашем форуме самостроителей банных мало, все там кучкуются.

7

прикольное чтиво


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Баня » Тысяча и одна баня