Профессия парильщик     
Форум создан:26.08.2006

Список форумов Профессия парильщик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Баня » Баня для Антона


Баня для Антона

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

Недавно получил по мылу письмо следующего содержания.

Вот мои вопросы:

1. Я собираюсь строить дом-баню, 7х6 метров с мансардой, баня -
русская. На первом этаже большая комната отдыха совмещенная с кухней,
парилка, моечная, бассейн, сан-узел. На втором этаже 2 жилые комнаты.
Встречались ли вам подобные сооружения и что вы можете сказать именно
насчет домов-бань? Насколько долговечны, насколько комфортны,
практичны?

2. Вопрос по печке для меня открытый. Хотелось бы комбинированного
отопления, чтоб и газом\электричеством топить можно было, и дровами.
Да плюс еще котел отопления как-то надо смонтировать? Как это все
совместить - пока нет у меня ясности. Какую печку лучше сделать?
Выложить каменную? Или же сварить металлическую? Что для бани лучше?

--
С уважением,
Антон

Думаю обсуждение этой темы на форуме будет интересно не только одному Антону.
Для начала приведу несколько фотографий бани подобного типа. Банька находится в Парголово на берегу озера, меня туда периодически приглашают работать.

2

Теперь, что бы страница не пустовала приведу свой ответ.

Приветствую.
На счет дома такого типа схема мне знакомая, работаю в одной такой бане у нас в Парголово, это 10 минут от города, есть фотографии, я их тогда выложу на другом форуме, называется "профессия парильщик".
Зарегься там, на нем и обсудим твою планировку, думаю не одному тебе это будет полезно и на рус банях советую запостить свои вопросы, чем больше квалифицированных точек зрения тем легче выбрать.
На счет басейна сразу и однозначно скажу - в таком доме не поместится и не нужен, делай или снаружи или просто купель из дуба.
По печке я думаю, что газ с электричеством комбинировать смысла нет, а газ с дровами вполне возможно и даже разумно. Думаю по мере обсуждения проекта сможем прийти к желаемому результату.
До встречи на форумах.
С уважением, Николай.

(Жалко, что не удается больше одной фотки за пост размещать)
Здесь фотка купели.

увеличить

3

Да, похожее строение! Только у меня будет из тесанного бревна, планировка другая немного.

Газ с электричеством я и не думал комбинировать. 2 варианта: либо газ+дрова, либо электричество+дрова. 

А бассейн у меня на плане есть, размеры 2х1,8 м. В план вместился :-) Скоро этот план сюда запостю. Запощу. (как правильно? :-)) Кстати, попутный вопрос: а в чем лучше проектирование вести, в какой программе? А то сканированный рукописный чертеж как-то не то...

Отредактировано AntGr (22-11-2006 09:18:52)

4

AntGr, привет, с прибытием. :D
На счет проги для проектирования спроси лучше у Andronа на русбанях, он программист и все свое проектирование на компе ведет, да и вообще мужик дотошный и въедливый, думаю многим может помочь.
Собственно теперь к тебе вопрос, а почему ты хочешь совместить баню и дом, если ты собираешься жить в нем постоянно, то получишь довольно много проблем от такого соседства, тем более если еще и бассейн собираешься всунуть?
Насчет комбинирования отопления я бы выбрал газ - дрова.
Вот еще одна фотка внутренних интерьеров. Это второй этаж, там такой вот холл, массажный кабинет и спальня.

увеличить

5

Баня-дом с течением времени превратиться в баню-гостевой дом  :)  А я - с течением времени - построю настоящий дом, в котором и буду жить. Так что сие сооружение можно рассматривать как ИО дома в настоящее время (как кто-то выразился на форуме в рус бане).

А какие проблемы собственно с бассейном?

Отопление - я бы тоже склонился к варианту "газ-дрова", да газовую магистраль еще не подвели, а электричество уже есть.

Отредактировано AntGr (22-11-2006 09:56:50)

6

AntGr

А какие проблемы собственно с бассейном?

Сам подумай, вода и дерево, чем такое сочетание будет попахивать.
Да и парная в доме где живешь не самый удобный вариант, всетаки проблемы с вентиляцией и защиты от пара и конденсата будут достаточно серьезные. В доме фотографии из которого я показываю сейчас спальную комнату вобще закрыли. Там правда и не жили никогда. Кстати домик то побольше чем ты планируешь, где-то 10на10м, но вопрос бассейна там решают так.

увеличить

7

Я знаю такую баню, на втором этаже всегда тепло, на первом, не в душевой прохладно, нужно дополнительное отопление, в душевой, где парилка, стоит бассейн три на два метра. Раньше проем в душевую был открыт, на стенах рядом с душевой появился грибок от сырости, когда поставили дверь грибок пропал. Баня эксплуатируется лет десять, топится каждый день, почти каждый день в ней паряться, моются, плещутся, и проблем с домом не возникает. Дом кирпичный, душевая кафель, второй этаж обшит деревом.

8

ПарЮ Если это та баня о которой я думаю, то она побольше вроде габаритов будет, да и кирпич и дерево вещи разные.

9

ПарЮ, а как можно устроить отопление на 1-м этаже?
А свою баню собираюсь топить раза 2 в неделю, вряд ли чаще. Поэтому первые года 2-3 эксплуатации рассчитываю жить там.

2 pn2: конечно, элегантное решение вопроса бассейна :) Стоит подумать о том, чтобы вырыть пруд (бассейн-?) на участке.
Какие минимальные\оптимальные размеры нужны для подобного водоема?

Отредактировано AntGr (24-11-2006 15:44:40)

10

AntGr, вообщето я не специалист по отоплению, но могу сказать что обычно делают паровое отопление в основном на основе тенов, можно сделать и котел на газу, схемы думаю найти не сложно.
В этой бане паровое отопление электрическое, обогревает удаленные от печи комнаты.
В Вашем варианте без парового отопления, или иных источников обогрева не обойтись.
Насчет бассейна на воздухе... Проблематично. Он должен быть крытым, не замерзать зимой, хорошо очищаться. Впрочем все решимо если хочется. @1

pn2, баня та. Согласен.

11

AntGr На счет электричества в печку для парной лучше не связываться, в сочетании с дровами будет сплошной геморой, а для отопления можно и электричество приспособить, это считать надо, что у вас дешевле и проще. Касательно печи для парной, для твоего варианта я бы не рекомендовал металлические печи непрерывного действия, лучше или кирпичную или чугунную, обложенную кирпичом.
По бассейну, прежде чем что-то посоветовать хотел бы узнать, как у вас там с водой, доступно ли, дорого ли. Как расположен участок, есть ли уклоны и стоки.
Вот к примеру бассейн для окунания, банька в Громово, набирают воду из скважины, после парной сливают.

увеличить

12

pn2 написал(а):

AntGr На счет электричества в печку для парной лучше не связываться, в сочетании с дровами будет сплошной геморой, а для отопления можно и электричество приспособить, это считать надо, что у вас дешевле и проще. Касательно печи для парной, для твоего варианта я бы не рекомендовал металлические печи непрерывного действия, лучше или кирпичную или чугунную, обложенную кирпичом.

Электричество: линия проходит рядом с участком. А за подключение - за отбор мощностей или за что еще там? - зарядили сумму в 80 000 рублей, дороговато. Надо идти, договариваться, может скостят сумму. Или проработать вопрос с установкой ветрогенератора, может, для бытовых нужд - отопление и освещение - его и хватит.

Газа нет пока. Будет, но не скоро.

Pn2, можно поподробней насчет рекомендаций по печке? С чем связан такой выбор?

pn2 написал(а):

По бассейну, прежде чем что-то посоветовать хотел бы узнать, как у вас там с водой, доступно ли, дорого ли. Как расположен участок, есть ли уклоны и стоки

Воду подвели в этом году. Питьевую. А еще раньше рядом мы колодец вырыли, техническая вода для полива и т.д. Так что с водой проблем нет. Участок практически горизонтальный, ровный. Это на глаз, я не мерил. Почва - 50-70 см чернозем, дальше глина. Грунтовая вода где-то на глубине 1,5-2 метра. Канализация будет централизованная, в следующем сезоне наверное.

13

Вчера встречался со своим давним приятелем. У него оказывается сейчас своя лесопилка. Он мне предложил вариант возведения дома не из кругляка, а из бруса. Идея такая: мы из сопредельных республик-областей (Татария, Чувашия, Башкирия, Ульяновск) привозим дешевый кругляк к нему на лесопилку, там его распиливаем на брус и доску, а дом собираем из бруса.

2ALL: Что вы можете сказать о преимуществах\недостатках технологии возведения, эксплуатации, отделки и т.д. домов из бруса по сравнению со срубовыми домами?

14

AntGr На счет преимуществ-недостатков строительства это не ко мне, из общих соображений можно предположить что тесаные бревна лучше стоят, а с брусом легче работать. Но еще раз рекомендую обратиться к Andronу, на рус банях, он только что закончил строительство бани из бруса и печку кирпичную сам сложил. Опыт т.сз. свежий и не ангажированный. Напиши ему в личку.
Если с водой проблем нет, то лучше проработать вариант условно-проточный, т.е воду добавлять свежую, и расходовать для полива, из этих соображений лучше делать не слишком большой объем басейна и хорошо бы предусмотреть плавучие садки-сачки для растений способных очищать воду, в этом кстати то-же есть опыт у Andronа.
По поводу выбора печи - металлические печи конечно дешевле и быстрее нагревают парную, но практически все, даже со вторым, экранирующим корпусом, Дают довольно жесткое инфракрасное излучение, если даже не от стенок, то от топочной дверцы и дымовой трубы.
Кроме этого открыто лежащие камни плохо прогреваются и лежат больше для блезиру, еще они постоянно подсушивают парную и приходится все время смачивать веник и брызгать на стены. Хотя не все так ужасно, как кажется на первый взгляд, мне приходится иметь дело с такими печами и я приспособился подгонять атмосферу так как мне требуется, надо только правильно подобрать количество дров и режим горения с помощью поддувала, тогда все идет нормально, но это требует опыта.
По кирпичной печи самой существенной пугалкой считается, что ее надо регулярно ремонтировать, но тут надо у ПарЮ спросить, у него печка кирпичная, много ли с ней геморою?
Я пожалуй попробую сделать подборку ссылок на темы, которые тебе неплохо бы почитать, но не  :big_boss: обещаю, что сразу.
Вот еще одна фотка из интерьеров баньки в Парголово.

увеличить

15

Вот ссылка на личный форум Andronа http://andron.ru/system/forum/index.php
На нем можешь спокойно поприставать и со строительством бани и с печкой.

16

Кирпичную печь у нас чинят полностью раз в год максимум два. После последнего ремонта появились проблемы, пар уходит через трубу, конечно немного, но когда холодно видно.
Основная проблема это крошение камней, приходиться их перекладывать раза четыре в год.
Но все это при том что печка топиться ежедневно по пять часов.

17

Спасибо большое! Я сейчас столько нового для себя узнаю, голова просто пухнет! Прямо как в студенческие годы... :)

Что-то многовато ремонтов для каменной печи. Можно сказать, что я напуган  :blink: А в банях с железными печками я бывал, действительно, к ним нужно приноровиться, какой-то опыт уже есть.

18

AntGr

Спасибо большое! Я сейчас столько нового для себя узнаю, голова просто пухнет! Прямо как в студенческие годы... :)

Ничего, это набор критической массы, все через это проходили, а что бы устаканивалось быстрее, хорошо бы то что узнаешь, с кем-либо проговаривать, сначала в режиме изложения, а потом в режиме обсуждения.

Что-то многовато ремонтов для каменной печи. Можно сказать, что я напуган  :blink: А в банях с железными печками я бывал, действительно, к ним нужно приноровиться, какой-то опыт уже есть.

Вот по этому я и предлагаю компромисный вариант, чугуневую печку непрерывного действия, с топркой из тамбура и обложенную кирпичем.
Сейчас заканчивается строительство еще одной баньки в Парголово, там как раз такой вариант, как только появятся фотграфии размещу.
Печка там АТБ-4 без регистра для нагрева воды.
Немного о ней можно посмотреть здесь http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=339

19

Жаль Антон куда-то пропал. Надеюсь у него все в порядке.
Продолжая тему чугунной печки обложенной кирпичем, вот фотографии подобного варианта.
http://foto.mail.ru/bk/pn2/2/

20

Привет всем! Привет PN2!
Как хорошо, что мне на мыло пришло сообщение с этого форума. А то я не вспомню никак адрес.

Вобщем, за эти без малого полгода некоторую эволюцию претерпел сей проект :) Нашел я человека, который будет этот проект воплощать. И уже с ним в личной беседе рождались новые и новые иногда безумные варианты проекта.

Вопрос с электричеством решаю, сегодня поеду заберу договор и заплачу за подключение около 11 тыс. руб. Плюс что они там в тех. условиях выкатят...

Канализация будет в этом году.

А проект теперь следующий. Сруб 6х4, первые 2 венца дуб, дальше осина. Уже рубят. Мансардный этаж из соснового бруса (благо у друга, который будет эту баню строить, своя лесопилка).
Печь сварная, из трубы диаметром 60 или 70 см. Фундамент по технологии ТИСЭ. Наверное, 6 столбов на такую конструкцию хватит, плюс фундамент под дымовой стояк.

Вот, вкратце..

21

AntGr страшно рад что ты объявился, а то я уже и не знал что и подумать :)
Нижние венцы дуб, это абсолютно правильно, осина наверно то же хорошо, от нечисти защитит :D
На счет печки уточни как располагается ось цилиндра, горизонтально или вертикально?

22

Ось цилиндра будет расположена горизонтально. В печку будет врезан регистр. А вот бак горячей воды будет вынесен либо в мансардный этаж, либо в подчердачное помещение. Еще не решили.

23

AntGr А почему горизонтально? Вертикальное расположение более компактно и конвекция лучше.
А где и как планируешь каменку организовать?.
Кстати, какая высота помещения в парной получится?

24

Горизонтально - для лучшей теплоотдачи. Верхняя точка трубы будет см 70-80 от пола. В парной вся труба будет обложена камнем. Высота помещения в парной 220-230 см.

Друг говорит, что в исполнении этот вариант посложнее вертикального, но все же он склоняется к этому варианту. Надо его тоже к Инету подтянуть..

25

AntGr давай подтягивай, а я постараюсь еще одного грамотного человечка подтянуть, есть у меня несколько идей по металлическим печкам, оч. охота обсудить.
Что однозначно советую, обкладывай печку кирпичем, с воздушным зазором, снизу делай отверстие для забора холодного воздуха, а с верху дверцу, для доступа к каменке и управления конвекцией.
Да, к стати, откуда топка, из парной или снаружи?

26

Топка будет снаружи, из помывочной.

27

AntGr можешь набросать  чертеж печки в разрезе, хотя бы предельно упрощенный?

28

Вчера мне Женя (тот человек, который мне баню делает) позвонил и сказал, что печка родилась! :) Греет от трех щепок, вобщем, все хорошо у нее :)

29

AntGr поздравляю!!! @7
Но чертежик ба хорошо ба. :rolleyes:

30

Интересно, что это за чудо-печь?


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Баня » Баня для Антона