Список форумов Профессия парильщик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Флеймилки » Междусобойчик.


Междусобойчик.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Мужуки, что-то появилось желание встретиться, попариться, опытом обменяться.
Как вы смотрите?

2

Давно хотелось, только нужно время и баня(у нас баня до 18 чосов 1200 за час, без персонала, он нам и не нужен). Можно конечно и в общественную... В общем надо договориться(созвониться). :P

3

ПарЮ, ну я попробую сначала в нашей поговорить, может за так договорюсь, когда у вас есть свободное время?

4

ПарЮ, кинь свой телефончик в личку, у меня потерялся.

5

Ну вот и случилось.
Наконец-то мы встретились.

6

Пжалста огласите подробности...

7

Да, кстати на Гильдии печников и тр. С.-Петербурга кто выступал ? По поводу печей глазами пользователя. Я так и не доехал до гильдии. Было объявлено, что Н. Петров

8

Александр Ч., да какие подробности, вместе поработали в одной команде. Посмотрели кто чем дышит.
А в гильдии я выступал, фотки здесь http://foto.mail.ru/bk/pn2/311/

9

Коллеги!
МАБИ не сидит сложа руки) Пока идет процесс самоопределения, активные участники в бурном процессе обмена банным опытом. Не успели отгреметь Международная встреча банных мастеров в Одессе, Международный чемпионат по парению в Финляндии, Московсие гастроли украинской делегации...а вот и новое событие- приезд Николая Николаевича Петрова в Москву- на проведение мастер-класса в 2 дня. Первый день - для банных любителей и спецов, второй день- для сообщества владельцев Джипов Ниссан (Клуб 4х4).

Первый день планировался на посещение общественной бани в г. Дрезна (читать о ней здесь http://gornilo.ru/tDresna1.htm ), затем смотр личной бани арендатора общественной бани и бросаем якорь в моей бане, рядом с которой ставим Мобибу.

Планировал встретить PN2 на вокзале и повезти в Дрезну. Но в самый последний момент «концепция поменялась»- решил ехать на дачу рано утром (около 5)..дабы за пару часов протопить печь и прогреть немного КО. Чтоб гости не приехали в дубняк после бани Влада.

А после протопки печи двинуть забирать Николаевича с Ваней от Марата, который любезно согласился раной утром встретить PN2 на вокзале и подобрать Ваню на Щелчке.

Однако- до 5 я не досидел)..не спалось..и я решил не тянуть кота за… и выехать прямо в 3 ночи)

В 4 утра уже был на даче. Потопил печь, прогрел помещения. Настоял парную. Меблировал КО под бОльшее количество посетителей. Накрыл «поляну». И уже пора было ехать к Марату, который отпаивал гостей чайковским и уже изрядно очковал по поводу опоздания на работу.

В 9 произошла «встреча в Храпуново») Прощание с Маратом и выдвижение в сторону Дрезны..

Баню в Дрезне нашли не сразу- шли по следу- спрашивали человека 4..и каждый с жаром начинал рассказывать, как добраться до бани- любят они свою баню)

Баня Влада уже была готова) В ней тусили 2 Влада (ВВН и 243-й))) + 1 Владимир- представитель от Ляховых)

Разделись..  Звонок- начальник звонит- Колчин- мол, чего закрылись-то? А вход уже кто-то заботливо блокировал пудовым крюком-накидкой) Открыли, запустили жаждущего)..

Огляделись- размеры баньки впечатляли)
Зашли в парную… что-то около 75 градусов… Тепло)
Колчин стал промывать камни и продувать парную. Наплескал на закладку несколько кружек кипятка и стал полотенцем разгонять парок. Цель была- изгнать сажу, которая засела в порах шамота (он лежит верхом засыпки. Кстати, думаю, о Малиновости говорить не стоит- внутри каменки лежала лава в чистом виде)."Вот это баня, это я понимаю"- приговаривал Евгений)
В горле запершило. Дыхнули сажи… Но постепенно вышла она.

Подъехали остальные- Макс (MV- брат Влада) и Пасечник.
Понеслось- Мастера стали поочередно парить ребят. Мы наслаждались теплом старых стен, комфортной температурой, простором и приятной компанией. Охлаждались под душем и сидели на каменных лежаках в моечной на 250 мест))) Влад угощал всех квасом и снабжал вениками)
Владимир Ляхов на провокационный вопрос о температуре пола моментально ответил- уже померил- теплый)..вообще он привез много техник для измерений и фото- так что отчет пусть он и делает о бане в Дрезне)

Периодически приходили оперативные сводки- у дверей бани уже 10 человек, 20 человек, 40 человек… Пора было открывать баню для народа.
Мы сели на нижнем ярусе парной. Перед нами были шайки. На верхотуре одиноко болтались термометры Ляхова и возвышался Колчин, намеревавшийся постегать себя вениками) Мы были готовы к шоу. И оно не замедлило состояться)
Начали забегать изголодавшие сталевары. Это было весело. Открывалась дверь, впрыгивал человек- смотрел на нас, потом ощущал температуру непривычную и со словами «еханый бабай»- это я смягчаю)…лез наверх. И ВСТАВАЛ солдатиком. За пару минут забежало человек 35.
Колчин отстегался вениками и вышел. А народ стал бурлить- кто запоганил парную? Что «за бараны» упустили градус? Кто здесь разведывает и зачем «их» пустили? Вот энтих- с шайками снизу. Лошков…
Мы скромно сидели внизу..мысленно в тельняшках..и улыбались- в такой компании (с русбань) и бой принять нестрашно)…

Народ прибывал…стояли они все наверху..и никто ничего не делал- только митинговали. И все более раздраженно косились на термометры Ляхова… Но сорвать их боялись- а ХЗ что это)))
Мы решили ретироваться, ибо все было ясно- заблудшие души…

Пока одевались, ко Владу подбежал мужчина и гневно сказал- что это за парная- 100 нет! Верни половину входного билета. Влад предложил встречный вариант- вернуть деньги полностью ,сфоткать смутьяна ,вывесить на доску почета и не пускать больше никогда сюда)))) Ляхов бросил Колчину- теперь ты понял ,как было в Петрозаводске? (читайте на Горниле). Обстановка накалялась- мы плотнее сомкнули ряды и были готовы к «кулачному разогревающему массажу»)))
Колчин решил действовать иначе- культпросветом).. Он собрал кучку оппонентов и стал грузить про глубокий прогрев и вообще элементарную возможность поднять температуру до 100, поиграв с печкой. А также указал ,что не все в бане хотят до 100,а баня общественная и надо прислушиваться к разным мнениям. Люди стояли и вроде как постепенно проникались идеей… Но все напрасно в итоге.. Когда Евгений их отработал и отошел, они переглянулись и один другого спросил- а нахрена они температуру-то опустили и запороли парную?....)))

На выходе Влад гостеприимно пригласил всех в кафе на обалденные беляши и квас)..

Оттуда мы двинули по разным маршрутам- я и Макс- ко мне..самовар ставить.. А остальные- смотреть личную баню Влада в Дрезне.

Через полтора часа воссоединились)… Но не все- атаман отсутствовал)…Приезд гостей был эффектным- кавалькада из 4 машин не оставляла сомнений в серьезности задуманного)
КО реально на четверть завалилась одежкой и предметами банного дела. Ваня привез мне в подарок сверток длиной около 1,3 м. Это был куст полыни!!)).. И еще мяты- душииистой) Пасечник одарил всех медом)
Решили по 500 чайковского, а потом уж и в парную. Пасечник СРАЗУ пошел в парную и подремал там минут 20..
За столом говорили о разном- о чемпионатах, приемах, банях печах. Пили разные чаи (впечатлил чай из термоса от Вани- черный, сладковатый, небывало густой и плотный аромат), кушали мед (все сказали ,что меда такого не едали еще..Вася под шумок задвинул курс молодого бойца пчелиного фронтв))…

Ну а потом понеслось). Было очень интересно. В парную набивалось по 4 наблюдателя+ клиент и мастер. Я все время стоял на поддавании. НН парил ребят. С легкостью- одного за другим)
Вася удивил- положил двоих на полок и отпарил одновременно..Да так, что они встать не могли потом- лежали и млели)
А затем НН по просьбе Пасечника «вдарил по периферии»)… Пробил Васю.  Процесс долгий, но состоявшийся) Вася был в тасках- горловое пение, мантры… и потом лежка в КО на скамье, забыв о том что надо ехать в Москву в керамику)
Но дела есть дела- Влад ВВН, Макс, Пасечник- уехали.

НН продолжал «порхать») И не забывал напоминать- ребятЫ, в конце- вы меня должны отпарить)))
Вечерело. А мобибку-то не поставили. Я настоял. Прогрелись и пошли ставить… Несколько мужчин..в шапках и телогрейках ,но босиком и без трусов)
Ваня варганил местечко для готовки в казане картофана по-деревенски)

Мобиба УДАЛАСЬ. Однозначно. Это дополнительные ощущения, массаж, действо) НН без устали гнал всех под веник. В перерывах кушали картофель и шашлык- очень вкусно вышло)
В темноте (а у нас около мобибы висела одинокая переноска) действо смотрелось занятно)… Лес. Взгляд через Непрозрачное полотно палатки на просвет лапмы. Высокая тень как крыльями машет вениками. Что-то овальное лежит на скамейке и получает «навар»)… И пособник что-то кидает на квадратик, после чего из квадратика валит кружок))) А сверху- дождь, холод…Но все не страшно- дымоход пыхтит дымком, а парок обволакивает мобибку)

Не обошлось и без «представлений»… Сидим в КО. Периодически звонит Толик (Ant_t).  Он пытается найти нас ,но тщетно. Сначала на пути встает севший телефон Вани. Потом- запутанные подъездные пути и темень. Ваня заряжает телефон- телефон виснет. Ваня ищет второй телефон… И здесь НН говорит, задумчиво глядя в окошко КО (занавеска закрыта)- а чегой-то там так горит? Смотрим в окно- а там кранты- полыхает пионерский костер высотой метра 2. около поленницы и мобибы… Бежим туда- а там в казане загорелось масло!!.. Душим приток. Масло выгорает.. Прибегают соседи- с песком, баграми, ведрами (утрирую). Заверяю, что все под контролем, пельмешки мол варим убежали…А мы тут энто- баньку принимаем)..и еще не пили)… Соседи успокоенные уходят)

Приезжает Толя. Извиняется, что ничего не смог привести. При этом выкладывает несколько веников, батл водки, мариновые грибочки и 4 баклажки по 9л чистой воды)
Прогреваем Толю. НН пробивает его в мобибе..а потом и в моей парной…

И наступает апогей- пора парить НН)))… Я на поддачу. Ребята поочередно работают. Кирилл, Ваня. Я в перерывах между поддачами сижу на решетке пола. Но итог есть- НН выбегает на улицу и признает- хорошо)

Все ,в принципе, активные процедуры завершены… Пьем чай, закусываем пирогами. Откупориваем пивчанское. Беседуем о форуме, о МАБИ, о Выставке «Баня», смотрим фотки и видео с Одессы, фильм Борраса о «чудном банном дне».

Провожаем Алексея, Толю, Ваню.
Укладываем НН отдыхать.
И с Кирюхой продолжаем диспуты)… Не забываем заходить в парную- погреться) В 3 утра нас срубает))…

Просыпаюсь в 7 и заставляю себя подняться и начать прибираться… Через часик ко мне присоединяется НН- разбираем мобибу, готовим чай. Кирюха просыпается. Втягивает уже НН в философские беседы… Я уползаю в парную.. лежу и греюсь..Задремал.. Тут же звонит Дима (Фрешмен)- он уже рядом. Приезжает и прямо с колес показывает фотки своей бани- отлично все сделано- знатная баня- и правильно, и «вкусно»)
Гости уезжают- Кирюха к супруге за «гостинцами», НН с Фрешем- париться в мобибе)

Вот так, если коротко)
Было приятно собраться и всех ВАС увидеть, друзья!)

Николай Николаевич- вам отдельный респект и уважуха. Здорово!

Зы. Фоток у меня мало- влажность и темень не позволили.
Угли из топки вынули- расшлаковка. Истопник колоритный- повстречаться на узкой дорожке в лесу не хотел бы)
http://s44.radikal.ru/i105/0911/4d/719d7b49bd37t.jpg
Топка почти чиста
http://i063.radikal.ru/0911/e2/2684a8e93143t.jpg
Бесстрашный Вася-админ
http://i042.radikal.ru/0911/99/2aabf734bcd0t.jpg
Оперативный закусон
http://i047.radikal.ru/0911/eb/8cf3c4fffd06t.jpg
Жар-пар)
http://s50.radikal.ru/i127/0911/3b/4dc7b045d16ct.jpg
Сбор мобибки
http://s39.radikal.ru/i085/0911/f1/1b40ff2e747ft.jpg
Парение пошло
http://i070.radikal.ru/0911/74/523f2e7aa460t.jpg
Ваня готовит картофель по-деревенски.
http://s15.radikal.ru/i188/0911/35/78f69b6a23a4t.jpg
Трое из ларца)
http://s48.radikal.ru/i120/0911/43/eb056bf72fe6t.jpg

http://i080.radikal.ru/0911/fd/b4d360f275b3t.jpg http://s47.radikal.ru/i116/0911/c4/a0c9f12eac49t.jpg http://s08.radikal.ru/i181/0911/8a/35a80eae145at.jpg

Проводы НН (с Димой Фрешманом)
http://i014.radikal.ru/0911/36/b31f04627ee2t.jpg

10

Вот мои ощущения от техники Николая Николаевича)

НН высокий человек, руки соответствующие- дотянется до любого закутка.
Кисти очень развиты- "пластилин".
Работа идет кисть-локоть-предплечье-плечевой пояс.
Все. Рельсовый кран. Ездит чуток вдоль полока и заколачивает здоровье в тебя)
Отработанность движений- идеальная. Это реально "машина" в хорошем смысле слова.
Ритм меняется от "еле-еле" до "быстрой барабанной дроби".
Назвал стиль Николаевича "чух-чух колеса"). Очень напоминает стук колес поезда- сказывается частая езда этим видом транспорта  :lol:

В процессе отбивки НН не ведет словесного контакта с клиентом. Но контакт есть- бессловесный. Ибо он четко чует,когда надо подбить, ослабить, перевернуть. Начинает это за доли секунды до того, как ты его попросишь... (в разговоре позже- он признал ,что не хочет тратить силы на разговор, старается чувствовать).

Подход несколько "хмуроват" по сравнению с другими парильщиками- а что вы хотите- Питер)

Увидев что веники сильно разбиты и посередине торчат ветки голые, НН принял решение парить самыми кончиками. Это было ювелирно  good
Отсюда- еще одно сравнение- "интеллигентный стиль- Питерский")))..

Веники кладет на голову. Водой особо не пользуется холодной. Пропарка классическая.

Выносливость НН- на высоте. Мы спекались поочередно,а он все не "падал"))))

В Одессе было теплее и сумбурнее знакомство с НН, мобибой и общим подходом.
Здесь все было размеренно, без спешки. Было холоднее на улице. Контраст был ярче.
Мне понравилось гораздо больше.
Если тогда меня "почти пропарили", то здесь меня пропарили "от и до"...

В общем, желаю всем попробовать- не пожалеете  ;)

Николай Николаевич, биг сенькс!  _247

11

Вот то, как видели данный процесс другие "подопытные")

АНАТОЛИЙ

"После отъезда части гостей, Николай Николаевич пропарил меня в мобибе. Сильно не усердствовал, т.к. ни он, ни я не знали моих пределов. Впечатление от парки очень положительное, пропарить в мобибе можно! (Кстати если поддавать в печь горячей водой, т.е. есть подозрение, что мобиба и до -5 позволит париться)
Потом пропарка в парной у Антона. Ну тут Николай Николаевич меня пропарил серьезней, т.к. парка в мобибе видимо достаточно информировала мастера о моих "способностях"   :)
Завершающим была пропарка Николая Николаевича. Антон уже это описал выше.

Я очень рад был встретиться со всеми вживую. ОРОМНОЕ спасибо хозяину бани Антону за гостеприимство!
Отдельное спасибо Николаю Николаевичу за пропарку и общение...
P.S. ну не писатель я, так что если что не так, то не обессудьте..."

ИВАН

"Кратко по режимам:

МОБИБА приятно удивила. понятно сразу было что это не совсем баня, но подозревал более хучший режим. При этом PN2 сказал, что можно было и немного посильнее пропарить (вот про режим тут или про искуство- тогда не уточнил). Пар "парогенераторный" но на уровне "лежака" вполне приятный; и его хватает. а вот под потолком для парильщика-не очень.. Ну и сам себя в такой не попаришь.. для процесса минимум нужен помошник на ковш, т.к. пар есть, пока льют воду на (и в) печь (может летом попрощее...).

У Боцмана: "мои" режимы чуть жарче чем его. и хотя удовольствие есть и пропотел, но плюс 5..15 градусов (от го 53..65) меня больше бы пробрали. но тут каждому свое. (при этом я понимаю, что сделать такой режим не проблема, поэтому данный комент не к бане, а к вкусовым предпочтениям парящихся) а на вкус и цвет..."

Василий Ляхов

"Думаю, Боцман ждёт таки от меня пару ласковых по поводу своей  баньки. Вот выдалась минутка, попытаюсь собраться с мыслями.
В отличие от предбанника Марата, где все стены увешаны "трофеями"  у Боцмана его корабельная тема может быть активно продолжена:0) Места предостаточно. Сразу отправившись на полок после шикарных беляшей и кваса, с удовольствием вздремнул. Времени было мало. в Москве ждала работа и дабы его сэкономить, попарил сразу двоих, процесс усреднённый без особых изысков, но очень интересный по ритму, так чаще всего парю малышей, им не нужны пиковые нагрузки и можно поиграть ритмом, что им очень нравится. Но не везде позволяет ширина полка, а здесь полок умещает двоих легко! Боцман поддавал очень аккуратно, то-ли кого-то жалел то-ли пар экономил:0))) Но в тему мне музицировал на своих трубочках для поддачи, всякий раз вызывая новый звук. В силу того, что пиков не было, ребята сначала засомневались, стоит ли на снег идти, но пошли таки и не пожалели. Вернувшись в парную догрелись и было ощущение, что покидать полку им вовсе не хочется.
Отказаться от предложения Николая Николаевича лечь под венички, быть не в своём уме:0) С удовольствием принял предложение. К сожалению  времени было мало и я не смог ответить.  Тест банька выдержала, Боцман поддавал на этот раз по полной, был момент когда я попросил для ног ещё и Николаич, догревая их на пределе, желая довести до последней грани предупредил меня: "Еще немножко" Боцман принял это на свой счет и поддал, я получил как раз то, что хотел, а Николаичу досталось, но он у нас кремень!!! Догрел хорошо. Нельзя ходить  в баню на два часа, МААЛОООО!!!! В очередной раз говорю о том, что важно, не какая печка, а на сколько она управляема и кто в ней парит. Радует то, что все у кого я последнее время побывал в бане, Римас, Рамунас, Боррас, Брат, Марат, Боцман, любят свои баньки и понимают, что они в них хотят получить, какие кондиции, и получают!!! Спасибо огромное! Удачи Вам ребята во всём!"

Дмитрий

"Присоединюсь.

Забрал НН и поехали мы на встречу с ниссан-клубом.
Как оказалось позже  - поторопились. Пришлось их почти полчаса на месте встречи ждать. Если б знать заранее - лучше бы я это время потратил на осмотр бани Боцмана.

С ниссановцами встретились, доехали до Клязьмы, быстро собрали две мобибы, слегка перекусили, а затем НН начал рассказывать и показывать. Затем начласиь практические занятия. Пропаренные ниссановоды выскакивали из под веника НН и неслись в холодную Клязьму.
Был приятно удивлен мобибой. Понтяно что львиная доля успеха в деле пропарки лежит в искусстве банщика, но  и сама баня для походных условий была очень и о чень даже.

Особо хочу отметить высокое искусство НН.
Ощущения во время парения и после него можно описать как прослушивание хорошей качественной музыкальной композиции  - очень гармонично, без провалов и необосновнанных всплесков.

Обработка вениками от НН поднимает жар очень равномерно, мощной волной. Ни разу мне не захотелось подправить его действия. Хотелось бы мне так же научится чувствовать, что, как, в какой момент времени и и с какой интенсивностью нужно делать над подопытным, лежащим у тебя под вениками.

Я мучил НН своими вопросами весь день и весь вечер пока вез его в обратно в Москву на вокзал.

Хочется верить, что все услышанное осядет на подкорку и позволит ощутимо поднять свой уровень как банщика.

Еще раз большое спасибо НН за науку."

12

Боцман, спасибо за отчёты!!!
Для тех кто невтеме, Антон это Боцман, а Боцман, это Антон. :D
Далее маленькая поправка, мастер класс у меня был только в воскресенье с ниссановцами, а в субботу я приехал к друзьям в баньку отдохнуть и пообщаться не спеша, что и получил по полной программе и общение и радушие и гостеприимство, огромное спасибо всем собравшимся.

13

Ага, двуликий Янус я  :D


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Флеймилки » Междусобойчик.