Список форумов Профессия парильщик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Обучение » Отчет о мастер-классе у PN2


Отчет о мастер-классе у PN2

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В последних числах октября, был в Санкт-Петрбурге, и решил совместить свои дела, с посещением мастер-класса у Николая Петрова (pn2), благо такая возможность была. Хочу поделиться некоторыми впечатлениями и мыслями по данному мероприятию, возможно кому-то будет интересным/полезным.

Предыстория. Зачем мне это было нужно.

Мы с друзьями, раз в неделю ходим в баню :) Ну иногда получается чаще. И так сложилось, что все банные процедуры легли на меня. В какой то момент, от простого "погреться" перешли  к "попариться", и через какое то время стало понятно, что хочется более профессионального подхода к парению, чем "любительское самообразование". Прочитав массу ресурсов, просмотреть различные видео и т.д.,  решил "напроситься" к Николаю Николаевичу на мастер-класс.

Мастер-Класс
Честно говоря, никогда раньше не был на мастер-классах  формата "один-на-один", как получилось в этом случае. Мастер-класс в данном случае был совмещен с рабочим процессом, и мне удалось не только узнать какие-то тонкости, но и прочувствовать на себе рабочие температурные режимы, и объемы выполняемой работы.

При том, что в самой парной, я не работал вениками, а смотрел за процессом и поддавал  по пол-половничка :) (под чутким руководством Николая Николаевича), но к концу всех заходов в парилку понял, что если бы я работал вениками, то смог бы сделать максимум заходов 5. Понятно что выносливость тренируется, но для меня пока недостижимо работать заходов по 10-12, не теряя в качестве.

В связи с этим, хочется отметить две вещи. Первая касается восстановления после парилки. При всей простоте процедуры, показанной НН, и опробованной лично, вначале сложно "примириться" с ледяной водой и не сопротивляться ей. Т.е. поневоле задерживаешь дыхание, и не можешь расслабиться, соответственно эффект быстрого восстановления не достигается. Ну и конечно стало понятно, что кадушка с ледяной водой должна быть непременно. Второе, что отметил именно по процессу парения - это экономность движений. Все движения делаются без усилия, максимально используется кинетическая энергия самого веника, и перераспределение  нагрузки с "мелких" мышц на "большие" (не очень я силен в анатомии :)). Все это когда показывается вне парилки, вроде бы как понятно, но только заходе на 5-6 я по настоящему смог оценить всю пользу и правильность такого подхода. Наверное это именно то, над чем стоит работать  в первую очередь.

Технические приемы работы вениками как ни странно, оказались чуть в стороне. Скажем так, "восьмерка" которой очень хотелось научиться, оказалась не очень сложным приемом, гораздо более сложным оказалась общая координация простых круговых движений, и попытки "поймать" правильное ощущение от движения. Не уверен, что мне до конца удалось поймать то что надо, но ошибочные движения стали прослеживаться и отсекаться гораздо четче. В общем, появился большой материал для работы, и устаканивания всего в голове и в теле.

От движений - прямая дорога к веникам. Стало понятно, что покупными вениками парить можно, но работать правильно - очень сложно. Надо перебирать веники под себя, ну а летом заготавливать самому. Этот опыт тоже из серии  - лучше один раз попробовать, чем 100 раз увидеть.

Ну и конечно, надо отметить большое количество "простых вещей" за которыми чувствуется огромный опыт. Как пример - для меня было внове насколько правильная постановка ног влияет на весь процесс парения, я сам даже не задумывался об этом. Обо всем не рассказать, но из таких незаметных вещей и складывается настоящее мастерство.

В общем, хочу сказать большое спасибо Николаю Николаевичу за полученный опыт, остался очень доволен, потихоньку начинаю применять и оттачивать полученные знания на практике.

2

ysl, спасибо за отчёт, мне не надо будет повторяться рассказывать о построении индивидуальных мастер-классов.
Для тебя: сначала удели ВСЁ внимание отработке техники именно чтобы почувствовать правильность движения, для этого надо вне парной выполнять один приём до выраженного утомления, тогда начинает отчётливо проявляться разница между внешне повторяющей рисунок имитацией и внутренне правильным - рациональным движением. Следующий этап наработка тепловой адаптации и режимов восстановления. Вот когда техника и внешние факторы перестанут тебя отвлекать начинай обращать всё внимание на взаимодействие с человеком, с этого момента начнётся путь от ремесла к мастерству, но без ремесла этот путь невозможен.

3

Отчет по обучению:
Побывал в Питере на мастер классе у Николай Николаевича! что могу сказать парни.....,всему надо учиться заново,это надо прочувствовать и никакая теория не даст того навыка и чувства пара как в натуре !!!)) Мастер класс проходил в два этапа,первый коммерческая баня,я поддающий.Предварительно были показаны базовые движения(их механика и кинетика),а потом в парилке на практике...,что бы хорошо парить нужен опыт,с первого раза трудно соединить в гармоничное и полезное движение ту инфу которую дает Н.Н.,самому же надо собирать эту информацию по крупицам годами.После общения и реального нахождения получаешь ПРАВИЛЬНОЕ ощущение бани(ребята это круто),а не то что раньше(это я про себя),нагоним пару что "уши в трубку",слюни текут и единственная фраза "только не поднимай")))).Второй день проходил в Лоцманских банях,там была уже больше практика и другая баня( разные бани дают возможность понять температурно-влажностный режим которого рекомендуется придерживаться дабы не перегружать организм и ПОЛУЧАТЬ от бани тот ЭФФЕКТ о котором я говорю).На практике понимаешь,где нужен опыт и сноровка, а Н.Н., указывает на ошибки и ставит технику(для начала в медленном темпе) на должный уровень .Кстати! первый раз был в ОБЩЕЙ бане(в смысле мальчики и девочки,человек 50) ,ощущения интересные ,своеобразные и положительные,как то расслабляешься на нескольких уровнях сознания!).Вывод: если кто хочет понять сущность бани  и научиться парить ,то ребята Вам сюда))),стоимость чисто символическая.
P.S.по приезду на родину устроил показательные выступления.Ребята в шоке,довольны очень,Н.Н. отдельное БОЛЬШОЕ спасибо от коллектива .))

4

Sergunesla Сергей спасибо за отчёт, мне было интересно с тобой работать.  :flag:

5

Добрый день Николай Петрович!

Посоветуйте хорошие русские бани в центре Питера и в Московском районе. Чтобы пар был хороший и дышалось легко.

А мастер-классы ещё проводите ? ;)

С наступающими!!!

Отредактировано Vlad (30-12-2010 10:31:06)

6

VladМдаааа. Давненько я не заглядывал в это раздел   :huh:
Мастер-классы провожу но пообщаться по этому поводу лучше здесь http://pn22009.mirtesen.ru/ на этом сайте меня уже почти не бывает.

Похожие темы


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Обучение » Отчет о мастер-классе у PN2