Список форумов Профессия парильщик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Баня » Дыхание в бане.


Дыхание в бане.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В бане наблюдается несколько видов дыхания:
в парной при мягком паре сначала идет углубление дыхания, при дальнейшем нагревании дыхание становится менее глубоким, при подходе к перегреву неглубоким и частым. При мягком паре дыхание может быть через рот и нос, при подхождению к перегреву через рот.
При сильном паре дыхание осуществляется в основном через рот(дыхание неглубокое), т.к. носовую полость обжигает.
При выходе из парной начинается глубокое и частое дыханиев (основном ртом в зависимости от нагрева в парной), особенно если начать активное охлаждение.

Отредактировано ПарЮ (29-11-2006 03:32:48)

2

ПарЮ Впринципе все правильно описано о непроизвольном дыхании, только еще хочу заметить, что когда дышишь через рот при серьезном паре лучше приподнимать кончик языка к небу, тогда до попадания в трахею и бронхи воздух успевает сильней охладиться за счет завихрения  и повышенного испарения с языка и слизистой рта.
Хочу обратить внимание, на то, что можно значительно усилить эфективность процедуры если грамотно произвольно управлять дыханием.
Правда тут мы вступаем в область различных подходов и целей, а следовательно и неизбежное противоречие между ними. У меня правило, если я не вижу явной и прямой вредности других методик их не ругать, разнообразие - основа устойчивости и выживаемости любой системы.
По этому просто расскажу о тех нюансах которых я помогаю добиться за счет управления дыханием в парной.
Основной и мой самый любимый прием используется в момент прокаливания, когда уже человек чуствует, что его начинает доставать и рефлекторно напрягается и задерживает дыхание, в этот момент я прошу делать медленные спокойные выдохи и одновременно с этим сосредоточиться на расслаблении тела, причем при вдохе мы как бы втягиваем, впитываем в себя жар который гонит веник и о чудо, человек вдруг чуствует, что становится на много легче и комфортней, и можно еще кайф ловить, а не думать как бы поскорей смыться.
Фокус тут в том, что когда мы напрягаемся, мы как бы пытаемся отгородиться от приходящего к нам тепла, это присходит и на физическом и на энергитическом уровне, в результае, весь жар сосредоточивается на поверхности кожи и еще больше усиливает жжение.
Медленный спокойный выдох вызывает рефлекторное расслабление сам по себе, и следовательно открывает дорогу теплу в глубь тела, следовательно на поверхности кожи температура снижается, человек чуствует облегчение и дополнительно расслабляется, сознательное расслабление и открытие себя потоку, еще усиливает этот эфект.
Другой способ произвольного управления дыханием в парной преследует цель активной психологической разрядки.
Его можно сочетать, а можно и не сочетать с выше описанным.
Здесь дыхание используется вместе со звуком, точнее с голосом.
Первый момент применения озвучки своего состояния хорошо применить когда пропаривают и прижигают стопы, в этот момент хорошо порычать.
Конечно хорошо когда человек способен выражать свое состояние в покряхтывании, постанывании и прочих "похрюкиваниях"  :D , все это значительно усиливает эфект от процедуры, но если для многих это сложно, а разрядка нужна, тогда можно договориться, что в конце прокаливания уже практически за гранью терпимости человек максимально напрягается и выдыхает с криком на полный голос, причем мужики должны реветь, а женьщинам лучше визжать. Здесь задействуются еще древние животные инстинкты и с ревом и визгом из человека вылетает разная психологическая дрянь.


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Баня » Дыхание в бане.