Список форумов Профессия парильщик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Смысл Жизни.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

При некоторых условиях возникает вопрос: в чем смысл Жизни? При попытке ответа на этот вопрос возникают определенные трудности:
1) сам вопрос туманен, хочется большей определенности
2) почему этот вопрос возникает  не всегда, не у всех, только в некоторые моменты

Смысл Жизни…

Смысл чего-либо предполагает:
1) известность этого чего–либо
2) для чего служит это что-либо, имеет-ли это какую то цель, предназначение, или оно самодостаточно

Таким образом ставя вопрос о смысле жизни, предполагается, что нам известно что такое Жизнь. Но нам не известно определение жизни, все встречающиеся определение туманны (Жизнь есть брожение, движение, размножение, рост, переживание… ит.д.)
Что же мы подразумеваем  о жизни в вопросе о смысле жизни? Да просто то, что нам известно непосредственно, без всяких изысканий - наше бытие.
Таким образом, вопрос о смысле жизни, можно представить так: какова цель нашего бытия?

                                                                                                                                                                              Условия при которых возникает этот вопрос очень важны. Известно, что у людей проникнутых некоторыми культурными традициями (религиозными) этот вопрос не возникает, а если их кто-то спрашивает об этом, то они знают ответ.

В атеизме и некоторых других не теичических воззрениях, при ответе на этот вопрос возникает много недоумений и неясностей. :blink:

Вопрос этот возникает у людей не причастных религии, причем при определенных условиях (известно что у многих нерелигиозных людей этот вопрос вызывает недоумение).

Вопрос о цели чего либо возникает когда в чем либо не видят самодостаточности спрашивают в чем цель, для чего служит это что-либо. Вопрос о цели бытия возникает когда  жизнь теряют самодостаточность, полноту, интерес, когда жизнь становится проблематичной и мучительной…

Можно ли  ответить на этот вопрос находясь вне причастности к религии, чисто философски?
Философия как рациональный инструмент может и должна помочь осмысливать опыт и знания, выстраивая стройную систему мировоззрения, но если нет религиозного опыта, лучшее что философия может сделать, это показать условия при которых возможен смысл жизни.
Полагаю, что эти условия: возможность достижения полноты бытия и наше бессмертие.

2

Хочу добавить, что философия может дать лишь идею полноты бытия, но идея и жизнь полной жизнью далеко отстоят друг от друга, постижение полноты бытия бытием человека путь религиозный.
Философия может дать направление, дальнейший путь лежит в других сферах.