Список форумов Профессия парильщик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Парение » Методики парения.


Методики парения.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Интересно знает ли кто конкретные методики парения (как парить, что это дает). Я например, когда парю исхожу из принципа приятно - неприятно, т.е. наблюдаю за тем кого парю, и если ему не приятно то меняю парение. Не знаю, приношу я этим какой нибудь эфект, (например делаю здоровее, или более метеонезависемым), кроме психофизиологического "счастья".

Отредактировано Искатель (21-09-2006 04:15:17)

2

Искатель очень хороший вопрос, и главное, очень хороший подход. Конечно методик может быть много и стоит их обсуждать, но та, что ты описал очень хороша со многих точек зрения. Я считаю эфект психофизиологический главным и ведущим эфектом бани для современного городского человека, все остальные менее важны, хоть и не бесполезны. Снять напряжение, вызвать чуство здорового пофигизма к мелким неурядицам возродить вкус к жизни, это и основа телесного здоровья.
Теперь колись, как ты определяешь, что человеку приятно, что нет, какие приемы отбираешь, как играешь паром?

3

Я делю парение на комфортное и "Супер". Комфортное когда человек расслаблен, нет напрежения на лице (пытаюсь при парение всегда его видеть). Всегда начинаю с несильного пара, мягкими поглаживаниями, легкими касаниями, определяю подходит ли пар по влажности и количеству, наблюдаю за реакциями человека, в сомнительных случаях спрашиваю, как пар, не нужно ли подбросить или не обжигает ли. Если полагаю что дело в приемах (часто хотят чтобы парение не растягивали т.е. побыстрей), меняю на более быстрый темп, в основном на похлопывания (кстати иногда ими одними и работаю, с различной амплитудой), можно также поинтерисоваться у человека - "может побыстрей".
Парение "Супер", это когда пар и приемы сочетаються так, что тело человека начинает чесаться, просит чтоб его похлестали, растерли. В основном подход к этому моменту ппроявляется в звуковых реакциях. Но тут существует грань- т.к. этот эффект достигается на хорошем и влажном пару,нужно различить не прорисходят ли эти звуки от обжигания ( впрочем если жгет, обычно говорят). Тут человек сам часто просит чтоб его побили, почесали.
В общем мой идеал  парения чувствовать то, что чувствует  парящийся. Как? Пока точно не знаю...
Впрочем можно "не париться" и парить например одним приеммом (похлопыванием), постепенно наращивая пар, и амплитуду (наблюдал затеми кто первый раз в жизни парил, предварительно ознакомившись с похлопыванием - очень неплохо).

4

ИскательYyyyesssss!!!!
Слышу слова которые говорит человек знающий, что он делает.
Добавлю и свои три копейки. :D
Конечно лицо может многое подсказать, но далеко не всегда его можно видеть, я наблюдаю за общим тонусом мышц и за дыханием, это самые надежные индикаторы. По дыханию можно легко отличить когда человек спокоен, когда кайфует когда ему тяжеловато из за малой тренированности (одышка), когда он начинает терпеть. Все это сопровождается своим характерным типом дыхания. Ну и если уже начало доставать к пределу появляются напряжение и характерные движения пальцев рук. Есть достаточное количество людей которые считают, что не парились если им не пришлось потерпеть на полоке и для них как раз важно остановиться за пол секунды до того когда они готовы сдаться и сказать хватит, это оставляет у них чуство победы и полноценного удовлетворения.

Отредактировано pn2 (22-09-2006 20:21:28)

5

pn2 согласен я тоже наблюдаю за общим тонусом мышц. В начале парения, напряжение, говорит что клиент побаивается, т.е. Его надо расслабить. В дальнейшем напряжение может говорить не только, что клиент нагрет, но также что выбран грубый, в данный момент, прием или пар. По пальцам рук я сужу о силе пара, если переборщил, то они сжимаются. С дыханием тоже согласен. Причем при первых же признаках тепловой отдышки я начинаю завершать парение.
Конечно бывают и исключения обычно возникающие когда клиент мало знаком (весь напряжен, с перекошенным лицом вопит бей еще, или на солнечном сплетение сердце выпригивает, клиент пытаясь нормально дышать говорит все нормально). Впрочем с малознакомыми клиентами я стараюсь быть предельно осторожным, тут возможны совершенно непредсказуемые результаты если клиента перегреть.

6

Искатель для малознакомого клиента я выполняю процедуру которую в шутку называю "знакомство с телом". Сначала узнаю, есть ли опыт парения, затем, если опыт имеется, выясняю что клиент предпочитает в парной, отдохнуть и расслабиться или потерпеть. (лучше всего в таких разговорах использовать афористичные фразы, что бы в минимум слов вложить максимум смысла и соответственно получить в ответ максимум информации). Если клиент начинает говорить, что сам не знает, обычно говорю, что опыт показывает, что если сам не знаешь чего хочешь, то как правило именно это и получишь. На самом деле последовательность приемов при работе с клиентом у меня меняется мало, начальная информация нужна только чтобы правильно задать первый пар, чтобы не махать веником впустую или не перегрузить человека в самом начале. Далее я уже что называется работаю с обратной связью, то есть наблюдаю за реакцией клиента и в соответствии с этим управляю режимом. В случае с новичком естественно учитываю его малую тренированность и первую парную провожу исключительно на расслабление и сокращенно по времени, если есть возможность, то новичку обязательно предлагаю вторй заход (после полноценного отдыха) и на нем в конце показываю, что есть своя прелесть в том, что бы потерпеть в бане. Фокус здесь в том, что на втором заходе человек уже начинает понимать, что ни чего страшного не происходит, он спокоен и адекватен и если перед началом жесткой фазы дать ему максимально приятные и расслабляющие ощущения, в мозгу вырабатываются эндорфины, (они же эндоопиаты, они же гормоны счастья), а эта зараза великолепное обезбаливающее и порог чуствительности к температуре значительно повышается, кроме того человеку в этот момент просто влом напрягаться и новичек вдруг с изумлением узнает , что он огого, крутой перец. :D  Думаю понятно, что после этого человек сам придет следующий раз.
Это я называю подсадить на веник. ;)

7

Исходя из всего вышеизложенного, в общих чертах методику приятно-неприятно можно описать так, для малознакомого клиента:
1) общаясь с клиентом пытаемся выяснить парился ли он раньше если да то как часто.
2) если это новичок, 1-й заход делаем комфортный, непродолжительный так чтобы он расслабился, во 2-й заход желательно показать большую возможность пара(с учетом первого захода) однако не вызывая дискомфорта. На этом закончить парение.
3) если это парильщик, выясняем какое он предпочитает парение - комфортное, на расслабление или пожестче и сколько заходов хочет сделать.
4) при парении используем принцип обратной связи, цель которой дать как можно болшую гамму положительных эмоции, приятных ощущений.
5) желательно предварително выстроить паровую схему и схему приемов(пароприемов)на все заходы, схему охлаждения и отдыха и корректировать ее в зависимости от самочувствия и реакций клиента, а также исходя из собственного опыта.
Правильноли?!!

8

Искатель ну вроде все учтено, можно в учебники вставлять :D
Для знакомого и главное открытого клиента с которым хороший контакт и взаимная симпатия можно методику приятно-неприятно поднять до высот прямого резонанса, т.е. когда откровенно оттягиваются оба, ощущения становятся как бы общими и любые схемы и методики летят ко всем чертям, имеет значение только то что сейчас просит душа и тело. Конечно такие парные скорее исключение и праздник для обоих и часто они даже с одним и тем же клиентом не могут происходить, но в этот момент получаешь от человека столько же сколько отдаешь.


Вы здесь » Список форумов Профессия парильщик » Парение » Методики парения.