Список форумов Профессия парильщик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Охлаждение

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Охлаждение зависит от состояния клиента. Иногда лучше не делать резких контрастов, это относится к ослабленным и  пожилым.
Подробнее>>

Отредактировано ПарЮ (16-10-2006 21:30:07)

2

Охлаждение для профессионала - бытрый способ востановиться для продолжения работы. Я для того, что бы максимально быстро подготовиться к следующей парной использую нырятельный рефлекс, для этого погружаюсь в холодную купель с головой, затем медленно, спокойно выдыхаю и на неполном выдохе задерживаю дыхание, при этом сразу хорошо слышно, как замедляется ритм сердца. Практически достаточно одной не большой задержки дыхания для нормализации сердечного ритмя и трех выдохов в воду для нормализации дыхания. После этого практически сразу можно идти снова в парную. Эфективность этого приема сильно зависит от температуры воды. Чем холоднее вода, тем быстрее востановление.

3

pn2, очень интересная и нужная тема. Я эксперементировал с двумя вариантами дыхания в бассейне при охлаждении. Вариант первый: сразу после парной залезаешь в бассейн с головой задерживаешь(5 секунд) дыхание и выдыхаешь в воздух, так два раза, после этого два-три дыхания делаешь по методике Фролова короткий вдох(2 секунды) ртом и длинный выдох(10-15 секунд) в воду. Иногда отмечались очень неприятные явления(слабость, сильное головокружение). Думаю это результат нехватки кислорода который очень нужен при резком охлаждении.
Немного поменял метод. Второй вариант: прежде всего нужно чтобы дыхание пришло в норму. Если после парной окунаюсь в бассейн то сначала задерживаешь дыхание(5 секунд) и выдыхаешь в воздух, так два раза, потом глубоко и часто дышу пока дыхание(и сердцебиение) не восстановиться и только после этого делаю два-три дыхания по методике Фролова короткий вдох(2 секунды) ртом и длинный выдох(10-15 секунд) в воду. Помогает.
pn2, в твоей методике я не понял о каких трех выдохах в воду ты говоришь.

4

ПарЮ Знаешь, я вкурсе и методики Бутейко и Фролова и рыдающего дыхания, но использую из них только принцип, а сами режимы вдоха, выдоха и задержки делаю по ощущениям, ни когда не терплю и не считаю. Сначала опускаюсь в воду на естественном вдохе, т.е. я в этот моменот сосредоточен не на дыхании, а на расслаблении и впитывании ощущений от холодной воды. Когда опускаюсь с головой начинаю спокойный выдох в воду, при этом стараюсь продолжать ощущать в основном именно воду, для лучшых ощущений немного двигаюсь в воде, чтобы сбивать теплую пленку воды образующуюся вокруг тела. Выдох закнчиваю на комфортном объеме воздуха в груди, когда не осталось дополнительных ощущений напряжения, думаю это где-то две трети обычного выдоха, и тогда задерживаю дыхание. Никогда не терплю, при первом желании вдохнуть поднимаю голову из воды и спокойно вдыхаю, затем еще пару спокойных выдохов в воду без задержки, для нормализации дыхания. Опять таки не считаю времена и выдохи а ориентируюсь на собственное состояние, а цыфры привел просто среднестатистические, для ориентировки.
Еще раз хочу обратить внимание, что эфективность срабатывания нырятельного рефлекса сильно зависит от температуры воды, ваш басейн насколько я заметил не холодный.

5

Вопрос к профессионалам .
Например, после парилки скажем поздней осенью, прыгаем в озеро, в смысле ныряем. Есть мнение, что после сильного прогрева нельзя прыгать головой вперед т.е. резкое охлаждение головы может вызвать спазм сосудов головы. Правда ли это? Сам на это внимание не обращаю, но заметил, что при плохом самочувствии, не хочется нырять, просто спускаюсь по ступенькам и окунаюсь( конечно с головой).

6

Владимир11ну мнений существует множество, например есть мнение, что не следует опускаться в холодную воду ногами вперед, простата спазмируется, :D , а есть мнеие, что вообще в холодную воду после парной прыгать опасно. :P Э так что, лучше не мнениям доверять, а собственным ощущениям в данную конкретную минуту, в бане твердых рецептов быть не должно, это не две таблэтки перед едой.
Вообще степень тренированности сосудов и вегетативной нервной системы и проверяют на контрасте, если после крутого пропаривания в ледяную воду и голова не кружится, значит трындец, инфаркты и инсульты тебе не светят, а если имеется головокружение, то подбирай режимы такие, что бы оно было, но в легкой форме и всегда ориентируйся на сегодняшнее состояние, а не на прошлые рекорды. :big_boss:

7

pn2
Спасибо, значит я все делаю правильно.
С уважением, Владимир.

8

ПарЮ написал(а):

Иногда отмечались очень неприятные явления(слабость, сильное головокружение). Думаю это результат нехватки кислорода который очень нужен при резком охлаждении.

Это действительно результат нехватки кислорода, но к дыханию это отношение имеет весьма малое, здесь проблема в сазмировании сосудов головного мозга при неадекватной реакции вегетативной нервной системы, еще точнее парасимпатического ее отдела. Баня и контрастные процедуры как раз и позволяют ее натренировать, при правильном подходе разумеется.

9

pn2 написал(а):

Это действительно результат нехватки кислорода, но к дыханию это отношение имеет весьма малое,

Я думаю, что раз ты используешь дыхание по Фролову, то физиологию процесса знаешь, но на всякий случай поясню, степень усвоения кислорода из крови сильно зависит от содержания углекислого газа в крови, при недостаточном уровне углекислого газа усвоение кислорода значительно ухудшается и наоборот. Когда выполняешь задержку дыхания при неполном выдохе содержание углекислого газа в крови быстро поднимается и кислород из крови гораздо лучше питает мозг и ткани, если не терпеть, то ни какого дефицита не возникает. Так что если голова кружится это чисто сосудистый спазм.

10

Надеюсь этим летом полностью протестировать построенный бассейн. Так же попробую сделать систему подогрева воды в бассейне на основе проточной газовой колонки, работающей на сжиженом газе. Напишу как и что...

11

Самоделкин, будет любопытно увидеть отчёт, желательно с фотографиями.

12

pn2 написал(а):

Самоделкин, будет любопытно увидеть отчёт, желательно с фотографиями.

В принципе, начало строительства бассейна (как и бани, водоснабжения и т.д. с другими работами) у меня запротоколировано и сфотографировано. Раньше было опубликовано на форумхауз-е. Но после того как я ушел оттуда (по личным соображениям) - я удалил там почти свою информацию. Выложить то, что есть у меня здесь - не проблема.